Как приготовить запеканку без духовки из картошки или творога



Если в вашем распоряжении только плита, придется выкручиваться и придумывать, как приготовить запеканку без духовки. На самом деле, сделать это блюдо на сковороде очень просто. Такую запеканку можно делать как сладкой, так и соленой.

запеканка без духовки
Запеканка без духовки может быть приготовлена из любых ингредиентов
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль
1 щепотка
Уксус
1 ст.л.
Сода
1 ч.л.
Яйца куриные
3 штук(и)
Манная крупа
100 граммов
Изюм
100 граммов
Сахар
100 граммов
Сметана
400 граммов
Творог
400 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт запеканки без духовки из творога

Творожная запеканка – полезный десерт родом из детства. По этому рецепту можно приготовить очень вкусную творожную запеканку на сковородке, которая совершенно не будет отличаться от той, что сделана в духовке.

Для приготовления вам понадобится сковорода с толстым дном.

  1. Манку соедините со сметаной. Оставьте смесь на 15 мин. для набухания. В это время изюм залейте кипятком и также дайте ему набухнуть.
  2. Яйца взбейте с сахаром. Соедините яичную смесь с творогом.
  3. Смешайте манку, творожную массу. Соду погасите уксусом, добавьте смесь. Изюм отбросьте на дуршлаг, просушите, также положите в тесто.
  4. Сковороду смажьте маслом, выложите в нее тесто. Готовьте запеканку на самом медленном огне под закрытой крышкой 20 мин.

Помните, если крышка не будет плотно закрывать сковороду, запеканка получится сухая и невкусная.

Картофельная запеканка без духовки

Для приготовления вкуснейшей картофельной запеканки вам потребуется:

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 8 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 200 мл молока;
  • ½ пучка зелени;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Картошку нарежьте соломкой и поджарьте до готовности. Не забудьте посолить ее.
  2. В отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте к нему порубленный чеснок, а через 3 мин. – мясной фарш. При постоянном помешивании жарьте фарш 8 мин. В самом конце положите соль и специи.
  3. Переложите готовый фарш сверху на готовый картофель и разровняйте его. Огонь сделайте самый маленький.
  4. Яйца венчиком взбейте с молоком и небольшим количеством соли. Залейте этой смесью содержимое сковородки.
  5. Зелень мелко порубите. Посыпьте ею заготовку. Сверху разложите маленькие кусочки сливочного масла.
  6. Плотно накройте сковороду крышкой и жарьте на медленном огне 20 мин., чтобы яичная смесь хорошо зажарилась. Выключите огонь, но не открывайте крышку еще 10 мин.

За счет того, что процесс приготовления проходит одновременно на двух сковородках, запеканка готовится очень быстро.

Запеканка будет намного вкуснее с соусом. Например, к творожной запеканке подойдет обычная сгущенка, а к картофельной – кетчуп или домашний майонез. Кроме того, ко всем вариантам запеканок отлично подойдет сметана.

Также интересно почитать: готовим заварные пирожки