Творожная запеканка без муки и манки: 3 рецепта



Запеканка без муки и манки – это легкое воздушное блюдо из творога или мягкого сыра, риса, фруктов, ягод, орехов. В нее можно добавить картофельный крахмал, овсяные хлопья, молотые отруби, панировочные сухари.
запеканка без муки и манки
Запеканку без муки и манки можно украсить сахарной пудрой
Фото: Getty
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 45 минут

Запеканка без манки и муки в духовке

Сытное блюдо из творога, риса и сезонных фруктов можно приготовить на завтрак для всей семьи.

Рецепт:

  1. Сварите рис, перетрите творог с яйцами и сахаром.
  2. Смешайте продукты с кусочками клубники и инжира.
  3. Смажьте форму для выпечки диаметром 18-20 см маслом, выложите в нее тесто.
  4. Пеките блюдо в духовке при температуре 180 °С 35 мин.

Подавайте угощение с чаем или молоком.

Рецепт запеканки без муки и манки

Нежное блюдо из сливочного сыра и творога по вкусу напоминает чизкейк, поэтому его можно подать как десерт с чаем или кофе.

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 250 г;
  • сметана – 200 г;
  • творог – 200 г;
  • мак – 150 г;
  • тростниковый сахар – 180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кукурузный крахмал – 60 г;
  • разрыхлитель теста – 15 г;
  • ванилин – 2 щепотки.

Рецепт:

  1. Перетрите творог через сито, взбейте его миксером вместе с 90 г сахара и маскарпоне.
  2. Добавьте яйца, щепотку ванилина, разрыхлитель и крахмал. Перемешайте тесто еще раз, всыпьте мак.
  3. Переложите полученную массу в порционные керамические формы диаметром 10-12 см.
  4. Наполните глубокий противень водой, поставьте в него посуду. Пеките запеканку в разогретой до 160 °С духовке 90 мин.
  5. Остудите выпечку в духовке, затем отправьте ее в холодильник на 7-8 ч.
  6. Взбейте сметану с оставшимся сахаром и ванилином, украсьте запеканку кремом.

Угощение можно переложить на тарелочки или подать его в форме.

Творожная запеканка без муки и манки с персиками

Для приготовления выпечки можно взять консервированные или свежие фрукты.

Ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сахарная пудра – 180 г;
  • персики – 5 шт.;
  • овсяные хлопья – 150 г;
  • йогурт – 130 г;
  • ванильные панировочные сухари – 100 г;
  • крахмал – 60 г;
  • сметана – 30 г;
  • лимонный сок – 30 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Рецепт:

  1. Залейте изюм кипятком, смешайте хлопья с йогуртом. Отделите белки и отправьте их в холодильник на 20 мин.
  2. Взбейте творог с желтками, 100 г сахарной пудры, молоком и крахмалом.
  3. Соедините смесь с размокшими хлопьями, изюмом и измельченными персиками.
  4. Взбейте белки с оставшейся пудрой и лимонным соком. Осторожно смешайте их с тестом.
  5. Смажьте форму для выпечки размером 20 на 30 см маслом, посыпьте ее сухарями. Выложите тесто и отправьте заготовку в разогретую до 170 °С духовку на 50 мин.
  6. Когда пройдет нужное время, смажьте запеканку сметаной и верните ее в печь еще на 10 мин.

Подавайте блюдо горячим.

Творожную запеканку можно полить сметаной, джемом, сгущенным молоком или сладким киселем.