Как приготовить заварные пряники



Заварные пряники можно приготовить дома из меда, шоколада, имбиря, орехов, лимона. При желании их возможно начинить джемом, фруктами или ягодами.

заварные пряники
Заварные пряники можно покрыть сахарной или шоколадной глазурью.
Фото: Getty
Ингредиенты
Гвоздика молотая
3 щепотки
Корица
5 граммов
Кардамон
5 граммов
Соль
5 граммов
Сода
10 граммов
Перец душистый
3 щепотки
Сливочное масло
60 граммов
Яйца куриные
2 штук(и)
Мед
250 миллилитров
Мука пшеничная
450 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Пряники заварные: фото, рецепт

Особый вкус домашней выпечке придадут мед и ароматные специи.

Рецепт:

  1. Положите в сотейник мед, сливочное масло, кардамон и корицу. Нагрейте смесь до 75 градусов, не забывая перемешивать продукты.
  2. Когда на поверхности смеси начнут появляться маленькие пузырьки, всыпьте в нее половину муки. Перемешайте ингредиенты.
  3. Варите тесто, пока оно не загустеет.
  4. Переложите горячую массу в глубокую миску, охладите ее до комнатной температуры. После этого добавьте в тесто яйца, соль, соду и оставшуюся муку.
  5. Замесите тесто. Если оно получится липким, то добавьте еще немного муки.
  6. Разделите заварное тесто на 12-15 равных частей, скатайте из них шарики и выложите на пергамент. Пеките пряники в духовке при температуре 200 градусов 10-12 минут.

Готовое угощение нужно остудить до комнатной температуры, а затем отправить в холодильник на 5-6 часов. Благодаря этому вкус домашних пряников станет насыщенным и выразительным. Перед подачей украсьте десерт глазурью или густым сиропом.

Рецепт заварных пряников

На этот раз мы предлагаем вам приготовить вкусный десерт с начинкой из шоколадной пасты.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сахарная пудра – 8 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • мед – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сода – 5 г;
  • пряности – 5 г;
  • шоколадная паста – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нагрейте в сотейнике 50 мл воды до температуры 70 градусов, затем положите к ним сахар и мед. Перемешайте продукты, доведите полученную массу до кипения и охладите ее до 80 градусов.
  2. Всыпьте в медово-сахарную смесь 125 г просеянной муки, корицу и соду, добавьте растопленное масло и яйца.
  3. Перемешайте продукты, всыпьте муку и замесите тесто. Оно будет мягким и немного липким.
  4. Разделите тесто на 12-14 одинаковых кусочков, раскатайте каждый в лепешку толщиной 1 см. Положите на каждую заготовку по 1-2 чайных ложки томатной пасты. Соберите края лепешек вместе, защипните их и скатайте руками колобки.
  5. Выложите будущие пряники на противень и запекайте их в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут.
  6. Смешайте сахарную пудру и оставшуюся воду. Должна получиться однородная масса без комочков. Полученной глазурью украсьте остывшие пряники.

При желании вы можете приготовить угощение с начинкой из яблочного или вишневого джема.

Подавайте пряники к столу с горячим чаем, какао, молоком или кофе.

Читайте также: рецепт мятных пряников