Как приготовить зельц в домашних условиях



Чтобы в домашних условиях приготовить зельц, придется потратить не менее 6 часов, не считая времени на подготовку мяса. Результатом станет аппетитная закуска, ничуть не уступающая колбасе.

зельц
Зельц сочетается с бородинским хлебом
Фото: Getty
Ингредиенты
свиная голова
4 килограмма
Лук репчатый
1 штук(и)
Морковь
1 штук(и)
Чеснок
8 зубчиков
Душистый перец
10 граммов
Лавровый лист
5 штук(и)
  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 7 минут

Рецепт домашнего зельца из свиной головы

По вкусу блюдо похоже на холодец, но получается более сытным.

Оно придется по вкусу любителям субпродуктов.

  1. Тщательно промытую голову разрубить на куски, злить водой и оставить вымачиваться на всю ночь. На следующий день еще раз промыть проточной водой и поставить вариться. Довести до кипения, первый бульон слить, снова залить водой, варить голову 5-6 часов. Необходимо регулярно снимать пену.
  2. За два часа до готовности посолить так, чтобы бульон был чуть пересоленым. Добавить целиком лук и морковь, душистый перец, лавровый лист.
  3. Вытащить куски головы, дать остыть. Отделить мясо и сало от костей, порезать на кусочки. Посыпать их черным перцем, добавить пропущенный через пресс чеснок, все перемешать.
  4. Выложить мясо на смазанный сливочным маслом противень, поставить в духовку, разогретую до 200°С, на 15 минут. Вытащить, дать остыть.
  5. Чтобы придать готовому зельцу форму, нужно сложить мясо в пакет для запекания, выпустить воздух и плотно завязать. Далее пакет следует положить в емкость цилиндрической формы – например небольшой ковш или ведерко из-под майонеза – и сверху положить груз. Зельц нужно выдержать в холодильнике 12 часов, чтобы он как следует застыл.

Закуску подают нарезанной на ломтики, вместе с черным или белым хлебом. Из оставшегося бульона можно сварить борщ.

Быстрый рецепт зельца

Блюдо можно приготовить не только из свиной головы. Подойдет грудинка или брюшина, в них высокий процент содержания жира, что и требуется для приготовления зельца.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г. жирной свинины;
  • 1 морковка;
  • 10 г. желатина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • Соль, специи.

Приготовить домашний зельц по этому рецепту можно за 5-6 часов.

  1. Мясо нарезать мелкими кусочками, морковь тонкой соломкой. Обжарить в казане на растительном масле, залить водой, тушить 2,5 часа. Следить, чтобы вода не выкипала. За полчаса до готовности добавить соль и черный перец.
  2. Снять с огня, добавить пропущенный через пресс чеснок, все перемешать. Размять мясо и морковь вилкой, добавить желатин, размешать его в бульоне.
  3. Выложить массу в подходящую форму, вылить бульон, поставить в холодильник до полного застывания.

Готовое блюдо разрезать на порционные куски, подавать с горчицей или хреном.

Также интересно: как приготовить ромштекс