Как приготвоить беляши на кефире



Беляши на кефире готовят из пресного или дрожжевого теста. Для начинки можно взять мясной фарш, рис, картофель и репчатый лук.

беляши на кефире
Беляши на кефире можно приготовить из дрожжевого или пресного теста.
Фото: Getty
Ингредиенты
Сода
3 грамма
Сахар
15 граммов
Чеснок
5 зубчиков
Лук репчатый
2 штук(и)
Сливочное масло
100 граммов
Яйца куриные
2 штук(и)
Растительное масло
300 миллилитров
Кефир
550 миллилитров
пшеничная мука
800 граммов
Фарш
1 килограмм
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 890 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Беляши с мясом на кефире: фото, рецепт

Вкусные мясные пирожки жарятся на сковороде в растительном масле.

Рецепт:

  1. В глубокой миске соедините яйцо, сахар, соду и соль. Взбейте продукты миксером, влейте к ним 500 мл кефира и растопленное сливочное масло. Постепенно введите в смесь половину просеянной муки, снова перемешайте продукты.
  2. Накройте заготовку пищевой пленкой, поставьте на 15 минут в тепло.
  3. Всыпьте в миску оставшуюся муку, замесите руками тесто. Снова укройте его и оставьте на полчаса.
  4. Пропустите чеснок через пресс, лук мелко порубите ножом. Смешайте мясной фарш с подготовленными продуктами, влейте в него 50 мл кефира, добавьте соль и специи.
  5. Разделите тесто на колобки диаметром 5 см, затем раскатайте их в круглые лепешки толщиной 5 мм.
  6. Выложите на заготовки по 60 г фарша, а потом слепите круглые или треугольные пирожки. Оставьте сверху отверстие диаметром 3-4 см.
  7. В разогретую сковороду влейте растительное масло. Оно должно заполнить посуду на 2-3 см.
  8. Положите беляши дырочкой вниз и жарьте их на среднем огне до появления румяной корочки. Переверните пирожки и готовьте их еще 4-5 минут.
  9. Точно также обжарьте и остальные заготовки.

Готовые беляши выложите на бумажные салфетки. Подавайте угощение к столу, когда в бумагу впитается лишнее масло.

Рецепт беляшей с рисом на кефире

На этот раз мы предлагаем добавить в начинку отварную крупу.

Продукты:

  • фарш из говядины – 700 г;
  • пшеничная мука – 450 г;
  • кефир – 200 мл;
  • вареный рис – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • масло сливочное – 30 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • дрожжи – 6 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки – по вкусу.

Рецепт:

  1. Подогрейте кефир до температуры 45-50 градусов и смешайте его с дрожжами. Добавьте соль, растительное и растопленное сливочное масло.
  2. Перемешайте продукты введите муку и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и немного липким.
  3. Накройте тесто полотенцем и дайте ему постоять при комнатной температуре 40 минут.
  4. Мясной фарш смешайте с рисом, мелко порезанным репчатым луком, зеленью, специями и солью.
  5. Разделите тесто на одинаковые кусочки и раскатайте лепешки диаметром 12 см. Толщина заготовок должна быть 8-10 мм. Выложите на них начинку, слепите круглые пирожки, оставьте сверху небольшую дырочку.
  6. Обжарьте пирожки на сковороде в большом количестве растительного масла.

Подавайте угощение к столу, пока оно не остыло.

Вкусные жареные беляши можно готовить в будни и праздники.

В следующей статье: как приготовить постные чебуреки