Как самостоятельно приготовить халву в шоколаде?



Традиционная халва в шоколаде готовится на основе подсолнечных семечек. Нередко их заменяют на орехи или кунжут. Такое лакомство можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится минимальный набор продуктов и правильный рецепт.

халва в шоколаде
Халва в шоколаде - вкусный и натуральный десерт
Фото: Getty
Ингредиенты
Семечки подсолнуха подсушенные
2 стак.
Ванильный сахар
1 пакетик
Шоколад
1 плитка
Растительное масло
3 ст.л.
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 40 минут

Халва в шоколаде: состав и полезные свойства

Свойства халвы зависят от того, из какого продукта она изготовлена. Классический десерт из семян подсолнечника – источник витаминов F и В1. Ее употребление способствует очищению крови, уменьшению кислотности желудка и нормальной работе сердца. В этом лакомстве содержится много белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для здоровья человека.

Десерт, изготовленный из арахиса, поможет восполнить дефицит витамина В9. Это вещество отвечает за регенерацию клеток. Употребление арахисовой халвы избавляет организм от свободных радикалов, предотвращает развитие онкологических заболеваний и нарушений в работе сердца.

Приготовить такое блюдо можно и из миндаля. Калорийность такой халвы в шоколаде будет минимальной.

Рецепты халвы в шоколаде из семян подсолнечника

Самым популярным является лакомство из семян подсолнечника. Для его приготовления необходимы ингредиенты:

  • Подсолнечные семечки – 2,5 ст.
  • Сахар – 1,25 ст.
  • Мука – 1,25 ст.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Вода – 0,25 ст.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Плитка шоколада без добавок.

Очищенные семечки обжарьте на сухой сковороде. Таким же способом приготовьте и муку. Перемешайте компоненты и измельчите их блендером.

В подготовленный состав введите сахар, ванильный сахар, растительное масло и воду. Доведите до кипения. Разлейте по формочкам и остудите в холодильнике.

Растопите шоколад. Нарежьте халву на порционные кусочки. Каждый кусочек окуните в шоколад. Когда шоколад застынет, подавайте десерт к столу.

Кунжутная халва

Приготовить кунжутную халву также просто. Для этого необходимы:

  • Семена кунжута – 1 ст.
  • Натуральный мед – 2 ст. л.
  • Кокосовая стружка – 2 ст. л.
  • Молотый кофе – 1 ст. л.
  • Плитка шоколада.

Кофемолкой превратите семена кунжута, кокосовую стружку и кофе в порошок. В полученный порошок введите мед и вымесите массу до однородности.

Поместите массу в формочку и уберите в холодильник на три часа. После этого нарежьте ее на порционные кусочки. Каждый кусочек окуните в предварительно растопленный шоколад. После того, как он застынет, лакомство будет готово.

Выберите подходящий для себя рецепт и приготовьте вкусную халву для себя и своих близких.

Также интересно: пророщенный маш