Как самостоятельно приготовить рахат лукум?



Рахат лукум – это восточная сладость на основе сахарного сиропа. Его уваривают до максимальной густоты и дополняют фруктами, орехами или медом. Как приготовить рахат лукум в домашних условиях расскажем в этой статье.

рахат лукум в домашних условиях
Рахат лукум в домашних условиях готовится из сахарного сиропа
Фото: Getty
Ингредиенты
Сахарный песок
2 стак.
Пищевые красители
0 стак.
Вода
2 стак.
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 45 минут

Рахат лукум: рецепт с добавлением орехов

Орехи прекрасно оттеняют сладость сахарного сиропа. Они придают десерту сытность и утонченный аромат. Приготовить такое блюдо можно всего за один час. Для этого необходимы следующие компоненты:

  • Сахарный песок – 2 ст.
  • Картофельный крахмал – 0,5 ст.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Орехи – 100 гр. Лучше всего подходят миндаль, кешью и фундук.
  • Немного пищевого красителя.
  • Сахарная пудра – ¼ ст.
  • Вода – 2 ст.

Орехи слегка обжарьте на раскаленной сковороде. Можно сделать это и в духовке: просто рассыпьте орехи по противню. Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов, прожаривайте орехи около 10 минут.

Сахар разведите в половине стакана воды. Туда же отправьте половину всего количества лимонного сока. Поставьте кастрюльку на небольшое пламя и нагревайте до тех пор, пока состав не начнет кипеть. Уваривать сироп следует до максимальной густоты. Готовность можно определить при помощи чайной ложки. Наберите в нее немного сиропа и поместите в стакан с холодной водой. Через некоторое время сироп затвердеет, значит, можно смело снимать кастрюльку с огня.

Разведите крахмал в полутора литрах воды. Введите в смесь остатки лимонного сока. Поставьте на огонь и прогревайте, пока масса не станет достаточно густой. Она должна получиться полупрозрачной.

Аккуратно перелейте крахмал в кастрюлю с сахарным сиропом. Поставьте на огонь и вымесите однородную пасту. Проварите ее еще 25 минут. Затем можно будет добавить немного понравившегося вам красителя. Всыпьте орехи.

Прямоугольную форму для выпечки застелите пергаментом. Перелейте в нее подготовленную смесь. Десерт должен простоять не менее пяти часов.

Приготовьте сахарную пудру с добавлением небольшого количества крахмала. Выложите на нее застывший рахат лукум. Обваляйте сладость в пудре со всех сторон.

Острым ножом нарежьте десерт на небольшие кубики. Каждый кусочек обваляйте в пудре. Готовое блюдо можно подавать к столу.

Какие наполнители сделают десерт вкуснее?

Принцип приготовления лакомства одинаковый. Но вы можете каждый раз получать новый десерт, если будете использовать разные наполнители. Помимо орехов можно использовать:

  • Клюквенное варенье.
  • Персиковое пюре.
  • Апельсиновый сок.
  • Вишневый или малиновый сироп.
  • Ваниль и корица.
  • Лимонное масло и цедра лимона.
  • Цукаты.

В таком разнообразии каждый сможет выбрать для себя подходящую начинку и готовить вкусное лакомство для себя и близких.

Также интересно: турецкая тулумба в домашних условиях