Как сделать аппетитный гуляш с подливкой



Чтобы сэкономить время на приготовлении первого и второго полезно знать, как сделать гуляш. Это густой и сытный венгерский суп из мяса и овощей. Его делают как дополнение к гарниру, а можно приготовить гуляш сразу с картошкой.

Как сделать гуляш
Как сделать вкусный гуляш? Добавьте к мясу паприку и овощи
Фото: Getty
Ингредиенты
Вода кипяченая
1 стак.
Соль
1 ч.л.
Перец черный молотый
1 щепотка
Лавровый лист
2 штук(и)
Перец душистый
5 штук(и)
Паприка молотая
1 ст.л.
Растительное масло
50 миллилитров
Чеснок
2 зубчика
Томаты
4 штук(и)
Лук репчатый
1 штук(и)
Картофель
1 килограмм
Говядина
0 килограммов
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Как сделать гуляш из говядины с паприкой

Его готовят сразу с картофелем и овощами. Получается сытное, в меру острое блюдо, заменяющее полноценный обед.

Приготовление:

  1. Говядину вымойте, обсушите и нарежьте поперек волокон на небольшие квадратики со стороной примерно 2-2,5 см.
  2. Картофель почистите, нарежьте на довольно толстые брусочки.
  3. Лук очистите и нарубите довольно мелко.
  4. Томаты ошпарьте кипятком, снимите шкурку и измельчите блендером. Можно просто мелко нарезать.
  5. В казане или толстодонной кастрюле нагрейте половину масла и быстро обжарьте мясо до румяной корочки. Уменьшите нагрев, положите лук и тушите до мягкости.
  6. Залейте водой и тушите час под закрытой крышкой.
  7. Добавьте к говядине перец молотый и душистый, лавровый лист и паприку. Посолите, залейте измельченными помидорами и тушите еще 30 минут.
  8. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте в казан.
  9. Пока готовится говядина, на отдельной сковороде обжарьте картофель до полуготовности. Немного посолите его и добавьте в казан. Тушите еще 10 минут.
  10. Дайте настояться гуляшу 10-15 минут.

Подавайте этот густой суп в глубоких тарелках. При желании посыпьте рубленой зеленью.

Как сделать гуляш с подливкой из томатов

Гуляш отлично подходит в качестве основного блюда. Густой соус гармонирует с большинством гарниров.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 200 г.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • мука – 30 г.;
  • паприка – 1 ст.л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Мясо можно брать любое, для этого рецепта подойдет свинина или индейка. Нарежьте его небольшими кусочками и быстро обжарьте в глубоком сотейнике на раскаленном масле.
  2. Лук порубите и добавьте к мясу. Следом добавьте муку и томатную пасту. Тушите 5 минут.
  3. Положите специи, лавровый лист, рубленый чеснок и соль. Долейте воды и тушите на медленном огне 30-40 минут.

Готовый гуляш подавайте с рисом, гречкой или картофельным пюре.

Реша, как сделать гуляш из мяса или птицы, прежде всего решите, что вы хотите получить. Можно приготовить полноценное блюдо или густую сытную подливу к гарниру.

Читайте далее: свиные ребрышки с черносливом