Как сделать булочки с вареньем на дрожжах и без дрожжей



Булочки с вареньем – прекрасное домашнее лакомство к чаю. Оно ассоциируется с теплом и уютом. Готовить такую выпечку можно с разными видами повидла и варенья.

булочки с вареньем
Булочки с вареньем можно подавать к чаю, кофе, какао
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль
0 ч.л.
Вода кипяченая
300 миллилитров
Сахарная пудра
2 грамма
Дрожжи сухие
7 граммов
Варенье
10 ст.л.
Яйца куриные
3 штук(и)
Масло сливочное
125 граммов
Сахарный песок
0 стак.
Мука пшеничная
600 граммов
  • Количество порций: 20
  • Время приготовления: 150 минут

Как сделать булочки с вареньем

Традиционно булочки готовятся из дрожжевого теста. В рецепте указаны сухие дрожжи, но вы можете заменить их свежими из расчета 1:3.

В теплой воде растворите 1 ч. л. сахара и дрожжи. Оставьте их на 10 минут. Просеянную муку смешайте с сахаром и солью, добавьте порубленное на кусочки холодное сливочное масло. Руками перетрите все это в крошку. Влейте дрожжевую смесь и 2 яйца. Руками замесите тесто. Накройте его полотенцем и дайте 1 час, чтобы подняться.

Разделите тесто на 20 равных частей, каждую часть раскатайте в лепешку, положите на нее яблочное варенье и сформируйте круглую булочку. Вместо яблочного, можете использовать любое другое густое варенье. Уложите заготовки на противень, накройте влажным полотенцем и дайте еще полчаса, чтобы подойти. Смажьте их яйцом и выпекайте примерно 15 мин. Посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт булочек с вареньем без дрожжей

Дрожжевое тесто довольно капризное, и не у всех получается с ним работать. Поэтому давайте рассмотрим рецепт не менее вкусных булочек без дрожжей. Они готовятся на основе кефира.

  • 800 г муки;
  • 130 мл кефира;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • любое густое варенье для начинки.

Просеянную муку хорошо размешайте с остальными сухими ингредиентами – солью, сахаром, содой, разрыхлителем для теста. Сливочное масло положите на 10-15 мин. в морозилку, а затем натрите его на крупную терку в мучную смесь. Разомните тесто руками до образования крошки. Влейте кефир, желательно, чтобы он был пожирнее. Замесите тесто. Оно должно быть густым, слегка липнущим к рукам.

Придайте тесту форму шара, а затем раскатайте его в достаточно тонкий пласт. С помощью стакана вырежьте из пласта лепешки. На каждую лепешку положите по 1 ч. л. густого варенья, защипните края и сформируйте аккуратные круглые булочки. Уложите их на пергаментную бумагу и выпекайте до золотистой корочки. Это займет примерно 10-15 мин., в зависимости от вашей духовки.

Помните, что тесто – продукт очень чувствительный. При работе с ним, следите, чтобы в доме было тихо, не было сквозняков. Старайтесь готовить выпечку в хорошем настроении. Если делать ее со злостью, она не поднимется, будет не такая вкусная.

Также интересно: готовим домашнее мороженое из сгущенки