Как сделать домашнее вино из варенья



Алкоголь в умеренных дозах не принесет вреда, а домашнее вино из варенья станет отличной альтернативой магазинным наливкам. Рецепт не требует сложного оборудования или специальных навыков. Использовать можно как свежие, так и засахарившиеся заготовки.

Домашнее вино из варенья
Ароматное домашнее вино из варенья
Фото: Getty
Ингредиенты
Варенье
1 литр
Изюм
100 граммов
Вода
1 литр
  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 60 минут

Простой рецепт домашнего вина из варенья

Оставшиеся к концу зимы баночки с засахарившимися фруктами и ягодами можно пустить на домашний алкоголь. Напитки получаются легкие, бодрящие и абсолютно натуральные.

Приготовление:

  1. Понадобится стерильная 3-литровая банка. Дополнительно нужен гидрозатвор либо медицинская перчатка с крохотной дырочкой.
  2. Сложите в банку варенье, немытый изюм, залейте водой. Накройте емкость тканью и уберите в темное теплое место на 5-7 дней. Ежедневно перемешивайте сусло.
  3. Снимите с поверхности мезгу, отфильтруйте и перелейте в стерильную банку. Обязательно оставьте место для выхода углекислого газа, примерно треть.
  4. Установите гидрозатвор или наденьте на горлышко перчатку с дырочкой.
  5. Уберите емкость в темное место минимум на месяц для брожения. Вино готово, когда перчатка упала или из гидрозатвора перестали выходить пузыри.
  6. Снимите вино с осадка с помощью гибкого шланга. Добавьте по вкусу сахар или спирт. Эти продукты увеличивают срок хранения.
  7. Перелейте напиток в темные бутылки и уберите еще на 40-60 дней для дозревания. Готовое вино становится прозрачным.

Домашние алкогольные напитки обычно небольшой крепости. Их подают как аперитив или к десерту, хранится такое вино не более 3-х лет.

Изюм необходим для того, чтобы начался процесс брожения. Важно, чтобы он был немытый, именно бактерии на его кожице делают из ягод вино.

Вместо изюма можно взять любые ягоды из собственного сада. Лучше всего подходят слива и смородина.

Если вы часто ставите алкоголь – сделайте или купите гидрозатвор. Это конструкция из крышки и тонкой трубочки, которую опускают в емкость с водой.

Если вы хотите получить именно вино, а не бражку, не добавляйте в напиток хлебные дрожжи.

Вино можно сделать из забродившего варенья. В этом случае пропускается этап первичного забраживания. Если на варенье образовалась плесень – оно не подходит для дальнейшего употребления и переработки.

Эти тонкости помогут вам превратить надоевшую сладость во вкусный напиток.

Вино из варенья в домашних условиях - отличная альтернатива готовым напиткам с консервантами.

Смотрите также: рецепт приготовления желе из колы