Как сделать домашнюю сгущенку



Простые и знакомые с детства лакомства все сложнее найти в магазинах. Тогда можно задуматься, как сделать сгущенку самостоятельно. Этот молочный продукт занимает почетное первое место у любителей сладкого. Ее можно использовать для пропитки тортов или подать с блинчиками или оладьями.

Как сделать сгущенку
Как самостоятельно сделать сгущенку
Фото: Getty
Ингредиенты
Молоко
200 граммов
Сахарная пудра
200 граммов
Молоко сухое
200 граммов
  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 2 минуты

Как дома сделать сгущенку с добавлением сухого молока

Посмотрите на состав баночки сгущенного молока – чем меньше ингредиентов в составе, тем качественнее продукт. К сожалению, найти такую непросто. Выход есть – приготовьте дома настоящую сгущенку. Вам понадобятся две кастрюли, чтобы сделать водяную баню и 1,5 часа свободного времени.

Приготовление:

  1. Подготовьте водяную баню, налейте молоко в меньшую кастрюлю и поставьте ее над большой.
  2. Когда молоко нагреется, понемногу всыпайте в него сухое молоко. Постоянно размешивайте венчиком или деревянной лопаткой. Если появились комочки, то разбейте их миксером на самой низкой скорости.
  3. Всыпайте сахарную пудру.
  4. Варите на слабом огне, часто помешивая, до загустения, примерно 1,5 часа.

Если варить дольше, то оно загустеет слишком сильно, и получатся домашние молочные ириски. Особенно тщательно выбирайте сухое молоко, оно должно быть только натуральное, из растительного заменителя сгущенка не получится.

Как самому сделать сгущенку – тонкости приготовления

Самостоятельное изготовление сгущенка – дело несложное, но есть несколько тонкостей, которые упростят работу. При соблюдении простых правил можно начинать импровизировать с базовым рецептом, получая каждый раз новое лакомство.

  1. Молоко для варки надо выбирать свежее и с максимальной жирностью. Идеально подойдет фермерское или от собственной коровы. Кроме того можно взять козье, его рекомендуют аллергикам.
  2. Для ускорения загустения можно добавить немного натурального крахмала.
  3. Для однородности и быстрого избавления от комочков надо во время приготовления постоянно мешать десерт венчиком. Если не получилось избавиться от сгустков – положите щепотку соды.
  4. Тростниковый сахар слаще свекольного. Кроме того он содержит натуральный пектин, с ним жидкость быстрее загустеет, и приобретет легкий карамельный аромат.
  5. Благодаря сахару, сгущенка храниться достаточно хорошо. В закрытой посуде в холодильнике она может стоять до месяца. Если закатать десерт в стерильные баночки, то она простоит до года.
  6. Для разнообразия добавьте в начале приготовления порошок натурального какао. Это придаст готовому десерту необычный кофейный привкус и насыщенный шоколадный цвет. Она будет красиво смотреться на бисквите.
  7. Для утонченного вкуса можно добавить натуральный стручок ванили или каплю эссенции.
  8. Сливочное масло добавит нежности, но сократит срок хранения.
  9. Вместо молока можно взять жирные сливки.

Эти правила помогут вам приготовить идеальное лакомство для своей семьи.

Домашнее сгущенное молоко приготовить проще, чем может показаться. Продукты для этого лакомства доступны, а результат превосходит ожидание.

Читайте далее: как сделать тарталетки без формочек