Как сделать халву из семечек



Главное достоинство домашних сладостей – отсутствие вредных добавок и консервантов, поэтому стоит разобраться, как сделать халву. По вкусу в нее можно добавить изюм или грецкие орехи.

как сделать халву
Чтобы сделать халву понадобится около 20 минут, еще пара часов уйдет на ее застывание
Фото: Getty
Ингредиенты
Растительное масло
60 миллилитров
Орехи грецкие
70 граммов
Сахар
10 граммов
Мука
200 граммов
Семечки подсолнуха подсушенные
450 граммов
  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 3 минуты

Как в домашних условиях сделать халву

Чтобы орехи не горчили, их нужно предварительно замочить в воде на 30-40 минут, а затем тщательно промыть.

При обжаривании ингредиентов важно постоянно их перемешивать, чтобы они не подгорели, иначе халва приобретет специфический неприятный вкус.

Готовится десерт так:

  1. Раскалить сковороду, обжарить семечки без масла до золотистого цвета.
  2. На сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета. Дать ей остыть.
  3. Семечки растолочь, смолоть блендером или пропустить через мясорубку. Перемешать их с мукой, влить растительное масло. Добавить разломанные на части орехи, все перемешать.
  4. В 200 мл воды растворить сахар, поставить смесь на огонь. Проварить около 5 минут, чтобы получился густой сироп. Добавить смесь из семечек, быстро и тщательно перемешать.
  5. Выложить халву в подготовленную форму, разровнять. Дать остыть при комнатной температуре, убрать в холодильник на 2-3 часа. Также можно не выкладывать массу в общую форму, а сформировать порционные шарики.

Перед подачей разрезать на кусочки и украсить грецкими орехами. Подавать к чаю в качестве десерта.

Как правильно сделать домашнюю халву из семечек

Чтобы сократить время приготовления блюда, можно приобрести в магазине уже очищенные семечки.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г. семечек;
  • 60 г. меда;
  • 60 мл растительного масла;
  • 100 г. изюма.

Лучше всего использовать нерафинированное подсолнечное масло. Оно имеет запах семечек.

Изюм нужно предварительно запарить кипятком на 20 минут.

  1. Очищенные семечки обжарить на раскаленной сковороде без масла до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  2. Смолоть их блендере или кофемолке. Если хочется, чтобы в халве встречались крупные кусочки семечек, около 50 г. можно отложить и просто растолочь.
  3. Влить подсолнечное масло, засыпать изюм, перемешать.
  4. Добавить мед. Если мед слишком густой или засахарившийся, его можно растопить на огне. Тщательно перемешать смесь, выложить в подготовленную форму. Убрать в холодильник до полного застывания.

Удобно использовать силиконовую форму, десерт будет легко достать. Готовую халву нарезать на порционные кусочки.

Лакомство получается довольно сытным, указанного количества ингредиентов хватит на 4-5 порций.

Также интересно: рецепт настоящей халвы