Как сделать котлеты из фасоли



Котлеты из фасоли – это сытное и вкусное блюдо, которое легко приготовить. Оно подойдёт тем, кто придерживается поста или вегетарианского образа жизни.

вегетарианские котлеты из фасоли
Котлеты из фасоли формируйте мокрыми руками.
Фото: Getty
Ингредиенты
Соль
1 ч.л.
Черный перец
1 ч.л.
Укроп
1 пучок
Масло оливковое
4 ст.л.
Чеснок
2 зубчика
Манная крупа
5 ст.л.
Морковь
1 штук(и)
Репчатый лук
3 штук(и)
Фасоль белая
2 стак.
  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 50 минут

Вкусные котлеты из фасоли: рецепт диетического блюда

Отваривание фасоли занимает большую часть времени при приготовлении блюда. Сами же котлеты делаются очень быстро.

Готовьте блюдо следующим образом:

  1. Фасоль залейте водой и оставьте на ночь. Варите её на следующий день в свежей воде в течение 2 ч. В конце приготовления посолите. Откиньте на дуршлаг и измельчите в блендере. Полученный фарш посолите, поперчите, добавьте манку и растительное масло. Оставьте настаиваться 20 мин.
  2. Морковь, зубчики чеснока и луковицу нарежьте и поджарьте на масле. Добавьте специи. После остывания перенесите овощи к фасолевой массе.
  3. Мокрыми руками формируйте из фарша котлеты. Обжарьте их по 5 мин с двух сторон. Готовое блюдо посыпьте нарезанной зеленью.

Если вы делаете котлеты из консервированной фасоли, то их панируют в панировочных сухарях и обжаривают.

Котлеты из фасоли с подливкой

Для приготовления понадобятся:

  • фасоль белая – 1 ст.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлеб белый – 30–40 г;
  • манная крупа – 5 ст. л.;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.

Для заливки понадобятся:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чёрный перец.

Котлеты можно приготовить из консервированной фасоли.

Схема приготовления блюда:

  1. Фасоль замочите на ночь и затем отварите. Измельчите её в блендере или на мясорубке с луком. Добавьте к смеси яйца, размоченный хлеб, манку и муку. Посолите, поперчите и добавьте специи. Хорошо перемешайте и оставьте на 15 мин.
  2. Мокрыми руками сформируйте котлеты в виде небольших шариков. Приплюсните их и обжарьте с двух сторон на оливковом масле.
  3. Для заправки мелко нарежьте лук и морковь. Обжарьте их на масле. Добавьте томатную пасту и немного воды.
  4. Сложите котлеты в высокую кастрюлю. Каждый ряд котлет поливайте заливкой. Долейте в кастрюлю воду так, чтобы она на 1 см была выше последнего ряда котлет. Протушите котлеты на небольшом огне около 1ч.

Такие котлеты отлично сочетаются с отварным картофелем.

Сытные вегетарианские котлеты из фасоли

Вам понадобятся:

  • фасоль красная или белая – 270 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль.

Картофель скрепляет все ингредиенты и котлеты отлично держат форму.

Готовьте это блюдо так:

  1. Фасоль замочите на ночь и утром отварите в свежей воде около 1 ч.
  2. Отдельно отварите картофель. Прокрутите вместе с луком через мясорубку. Посолите, добавьте зелень.
  3. Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке.
  4. Обжарьте в масле на сковороде или запеките при 180 С в течение 25 мин.

Подавайте блюдо горячим.

Попробуйте сделать фасолевые котлеты и возможно они станут любимым блюдом в вашей семье.

Также интересно: стручковая фасоль с свининой