Как сделать цукаты из яблок?



Цукаты – прекрасная замена конфетам, они не только вкусные, но и полезные. Особенно если приготовлены своими руками из натуральных фруктов, например, яблок. Зная, как сделать цукаты из яблок в домашних условиях, вы всегда будете иметь под рукой вкусный натуральный десерт.

цукаты из яблок в домашних условиях
Ароматными цукатами из яблок можно украсить выпечку или мороженое
Фото: Getty
Ингредиенты
Вода
500 миллилитров
Яблоко
1 килограмм
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт цукатов из яблок

Для засахаривания лучше всего подходят ароматные и твёрдые сорта яблок, не слишком сладкие. Подойдут даже недозревшие и паданка.

На килограмм яблок понадобится:

  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 0,5 л воды.

Яблоки помыть, нарезать ломтиками или кубиками, шкурку снимать не обязательно. Мелкие яблоки можно оставить целыми, но проколоть в нескольких местах кожицу с помощью зубочистки.

Бланшировать яблоки, опустив их в кипяток на 5 минут, вынуть, обдать холодной водой и дать остыть.

В воду, где бланшировались яблоки, всыпать сахар и сварить на медленном огне сироп.

Погрузить яблоки в сироп и оставить до полного остывания (можно на ночь).

Снова довести до кипения и дать остыть. Повторять, пока яблоки не станут прозрачными. Готовые яблоки откинуть на дуршлаг, чтобы стёк сироп.

Противень выстелить бумагой для выпечки и выложить на него яблоки. Высушить в духовке при минимальном огне или на открытом воздухе, защитив от насекомых.

Когда цукаты подсохнут, пересыпать их сахарной пудрой и сложить в контейнер или банку с крышкой, хранить в тёмном месте. Срок хранения – до 1 года.

Оставшийся сироп можно использовать для приготовления компота, варенья или герметично закрыть на зиму.

Рецепт яблочных цукатов с ароматными добавками

Яблоки и сахар берём в пропорции 1:1, хотя сахара можно брать меньше или больше, в зависимости от сладости яблок.

Чтобы сделать цукаты из яблок более ароматными, используйте различные добавки, например, апельсиновую или лимонную цедру, соцветия гвоздики, корицу.

Сварить сироп из половины сахара, в него положить подготовленные яблоки и варить до прозрачности. Всыпать оставшийся сахар, цедру и пряности, варить до загустения сиропа.

Высушивать цукаты при открытой дверце духовки и температуре около 50 °С. Для первой сушки достаточно 2 часов, после чего цукаты вынуть и оставить остывать при комнатной температуре.

На следующий день ещё раз подсушить в духовке, после остывания пересыпать цукаты сахаром или пудрой.

Сделать цукаты из яблок совсем не сложно, хоть и займёт какое-то время. Зато вы сделаете запас полезного лакомства, которого хватит надолго.

Читайте также: рецепт домашнего вина из граната