Как сделать воздушную шарлотку в духовке и мультиварке



Рецепт воздушной шарлотки прост, но есть небольшие хитрости, которые помогут приготовить очень пышный, сочный и ароматный пирог. Для начинки можно использовать любые фрукты и ягоды – яблоки, бананы, апельсины.

рецепт воздушной шарлотки
Рецепт воздушной шарлотки можно изменять, экспериментируя с фруктами
Фото: Getty
Ингредиенты
Мука пшеничная
220 граммов
Сахар
240 граммов
Яйца куриные
3 штук(и)
Яблоки
350 граммов
Крахмал картофельный
30 граммов
Разрыхлитель
5 граммов
Коньяк
5 миллилитров
Лимонный сок
15 миллилитров
Ванилин
5 граммов
Корица молотая
5 граммов
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 50 минут

Как сделать воздушную шарлотку в духовке

Для приготовления пирога лучше выбирать твердые, кисло-сладкие яблоки. Удалять или оставлять кожицу – дело вкуса. Плоды для начинки нужно резать ломтиками средней толщины, чтобы они сохранили свою сочность. Чем больше яиц добавить в тесто, тем пышнее получится шарлотка.

Охлажденные яйца соединить с сахаром и ванилином, взбить миксером до увеличения массы в 2 раза. В отдельной емкости смешать сухие компоненты – крахмал, муку, разрыхлитель. Соединить обе массы, добавить коньяк. Яблоки нарезать дольками, перемешать с лимонным соком, корицей. В духовке установить температуру 180–190 градусов.

Форму смазать маслом, присыпать маком, кунжутом или измельченными овсяными хлопьями. Вылить половину теста, разложить яблочные дольки, залить остатками теста, дать постоять 7–8 минут.

Выпекать в духовом шкафу 35–40 минут, готовность проверять деревянной палочкой – она должна быть сухой. Если верх подрумянился, но пирог еще сырой внутри, нужно прикрыть его сверху фольгой, запекать до готовности.

Готовой шарлотке дать остыть в форме четверть часа, переложить на большое блюдо.

Воздушная шарлотка с апельсинами в мультиварке

Пирог с цитрусовыми плодами – прекрасная идея для зимнего вечернего чаепития, новогодних праздников. Шарлотка с апельсинами получается очень ароматной, с оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • апельсины – 700 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • мука просеянная – 350 г;
  • цедра – 5 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • ванилин, сахарная пудра.

Миксером взбить яйца с сахаром, добавить муку, цедру, разрыхлитель, ванилин, перемешать. Апельсины разделить на дольки, убрать белые прожилки, кожицу, разрезать на 2 части.

Чашу мультиварки смазать маслом, выложить фруктовую мякоть, залить тестом. Готовить в режиме «выпечка» 40–50 минут, после звукового сигнала оставить пирог в мультиварке на 10 минут.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Чтобы пирог удался, нужно найти хороший рецепт шарлотки воздушной, как на фото, изучить все тонкости выпекания. Тесто чувствует настроение, поэтому злость и хандру лучше оставить за пределами кухни.

Читайте далее: как приготовить шницель