Как сделать закваску для кваса в домашних условиях



Качественная закваска - основной компонент и гарантия получения хорошего кваса. Существует множество способов ее изготовления. Если знать, как сделать правильно закваску для кваса в домашних условиях, можно на ее основе создать великолепный освежающий напиток.

закваска для кваса в домашних условиях
Хорошая закваска для кваса в домашних условиях гарантирует качество освежающего напитка.
Фото: Getty
Ингредиенты
Сахарный песок
0 стак.
Дрожжи пресованные
550 граммов
Вода
1 стак.
Хлебные крошки
2 ч.л.
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 48 минут

Дрожжевая закваска для кваса в домашних условиях

Закваску для домашнего кваса получают с помощью дрожжей или бездрожжевым методом. Первый вариант немного проще.

Как сделать квасную гущу на ржаном хлебе и дрожжах:

  1. Подогрейте воду до 40 градусов и растворите в ней сахарный песок.
  2. Измельчите подсушенный ржаной хлеб до крошек и замочите их в воде. Настаивайте 60 минут.
  3. Дрожжи размочите в отдельной емкости в теплой воде. Они должны немного забродить.
  4. Влейте дрожжевой раствор в кастрюльку с крошками и уберите ее в темное место на 48 часов.

Спустя двое суток закваску можно использовать для приготовления напитка.

Еще проще сделать быструю дрожжевую закваску на муке. Для нее потребуется:

  • сахар – 1 ст.л.;
  • вода – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.

Как готовить закваску:

  1. Перемешайте дрожжи с сахарным песком и мукой.
  2. Залейте теплой водой и вымешивайте до однородности.
  3. Накройте крышкой и поставьте смесь на полчаса в тепло.

Всего через 30 минут можно приступать к изготовлению кваса!

Рецепт бездрожжевой закваски для кваса в домашних условиях

На закваске без дрожжей получают более вкусный и полезный квас. Но с приготовлением гущи для него придется повозиться. Для варианта на ржаной муке понадобятся:

  • ржаная мука – 12 ст.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. В стеклянную банку налейте 125 мл воды, засыпьте 4 ложки муки и весь сахарный песок. Размешайте состав до однородности, накройте емкость влажной тканью и оставьте на 24 часа.
  2. Через сутки гуща должна забродить. Добавьте в емкость половину оставшейся воды и муки. Перемешайте и ждите еще 24 часа.
  3. На третьи сутки процесс повторяется. Закваска должна загустеть до консистенции сметаны и приобрести характерный квасной аромат.

Ржаная гуща готова на четвертые сутки – она вкусно пахнет и пузырится. Для приготовления напитка берут нужное количество, а остальную субстанцию хранят в холодильнике, раз в неделю подкармливая парой маленьких ложек муки.

Бездрожжевые закваски готовят также с добавлением меда, изюма, виноградной и яблочной кожицы. Эти компоненты усиливают брожение и придают пикантный аромат. Их кладут на первом этапе замачивания.

Квасную гущу можно хранить в холодильнике довольно долго и использовать по мере необходимости. Ее применяют не только для создания освежающего напитка, но и для замешивания ароматного хлебного теста.

Читайте также: как приготовить колбаски