Как сварить компот из кураги – быстрый и простой рецепт



Зимой особенно полезно употреблять суховрукты, чтобы компенсировать недостаток витаминов. Компот из кураги – отличное дополнение к меню, которое понравится всей семье и принесет несомненную пользу.

как сварить компот из кураги
Как сварить полезный компот из кураги?
Фото: Getty
Ингредиенты
Курага
300 граммов
  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: 15 минут

Компот из кураги: рецепт полезного напитка

Приготовление такого полезного напитка не занимает много времени и не требует особых кулинарных навыков. Вкус компота напрямую зависит от качества сухофруктов. Чем слаще и свежее будет курага, тем приятнее будет наслаждаться напитком.

Итак, чтобы побаловать домашних вкусом, знакомым с детства, понадобятся следующим компоненты:

• курага – 300 г;

• сахарный песок – 6 ст. л.;

• вода – 2,5 л.

Важно: Количество сахара указано приблизительно. Вы можете добавить больше, если фрукты оказались не слишком сладкими, или не класть сахар вовсе, если курага приторная.

Представим последовательность действий пошагово, чтобы понять, как сварить компот из кураги:

1. фрукты заливаются кипятком на 10 минут, затем тщательно промываются под проточной водой;

2. сушеные плоды режутся на половинки и опускаются в кастрюлю, которую затем наполняют холодной водой;

3. туда же засыпается сахар;

4. все тщательно перемешивается и ставится на медленный огонь;

5. после закипания воды компот варится еще 5-7 минут;

6. затем напиток снимается с плиты и охлаждается в течение нескольких часов.

Насыщенность вкуса напрямую зависит от того, как долго он будет настаиваться. Лучше оставить компот обогащать свой вкус на всю ночь. Подавать его можно как в теплом, так и в холодном виде.

Рецепт компота из кураги можно с легкостью разнообразить. Так, если добавить к основному компоненту изюм, чернослив, сушеные яблоки и груши, вкус и аромат напитка станет еще богаче.

А можно добавить в рецепт свежие фрукты.

Компот из кураги с яблоком

Потребуется:

  • 300 г кураги;
  • 2,5 л воды;
  • 1 крупное яблоко кисловатого сорта;
  • 200-400 г сахара (по вкусу).

Курагу замочить на 15 минут, яблоко нарезать кубиком. Все компоненты сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Через 5-7 минут снять с огня, настоять до полного остывания. Можно добавить щепотку корицы, она оттеняет яркий вкус яблока.

Важно: если сухофрукты оказались жестковаты, можно увеличить время варки до 15-20 минут, вкусу компота это не навредит.

Теперь, зная, как раскрыть богатый вкус кураги, вы сможете баловать себя и домашних прекрасным витаминным напитком, напоминающем о лете и солнце.

Читайте также: как готовить манку для ребенка