Как вкусно приготовить баклажаны на сковороде



Зная, как вкусно приготовить баклажаны, можно баловть близких весь сезон. Секрет заключается в умеренном добавлении в блюдо чеснока. Получается пикантная овощная закуска.

как вкусно приготовить баклажаны
Рулеты - простой способ вкусно приготовить баклажаны
Фото: Getty
Ингредиенты
Баклажаны
4 штук(и)
Лук репчатый
1 штук(и)
Морковь
1 штук(и)
Сметана
150 миллилитров
Зелень
40 граммов
Чеснок
2 зубчика
Растительное масло
50 миллилитров
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Острые баклажанные рулетики

Рецепт поможет вкусно приготовить баклажаны с луком и морковью.

При жарке баклажаны впитывают в себя много масла.

Чтобы блюдо получилось менее жирным, их предварительно ошпаривают кипятком.

  1. Баклажаны нарезать вдоль пластинами толщиной 3-4 мм. Посыпать их солью, дать полежать 10-15 минут. После стряхнуть соль.
  2. Лук измельчить, морковь натереть на терке. Обжаривать овощи в растительном масле 5 минут, после добавить 50 мл воды и тушить на медленном огне 5-7 минут.
  3. Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной. Добавить измельченную зелень, все перемешать.
  4. Ломтики баклажанов обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла, дать остыть.
  5. Смазать ломтики сметанным соусом, выложить лук и морковь.
  6. Свернуть баклажаны в рулетики. Чтобы они не развернулись, скрепить их зубочисткой.

Рулетики подают в качестве закуски. Они хорошо сочетаются с картофелем, мясом на углях.

Как приготовить икру из баклажанов на сковороде

Овощную икру можно подать вместе с жареной картошкой, мясом или намазать ее на черный хлеб.

Необходимые ингредиенты:

  • 4-5 шт. баклажанов;
  • 3 помидора;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчик чеснока;
  • 40 мл растительного масла;
  • 5 г. сахара;
  • Соль, специи по вкусу.

Любители острых блюд могут добавить в икру 1 перчик чили.

Баклажаны имеют горьковатый привкус, есть несколько способов избавиться от него. Можно снять шкурку, замочить разрезанный на части овощ в воде на 1-1,5 часа или посыпать его солью. Вымоченные в воде баклажаны впитывают в себя намного меньше масла при жарке.

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке. Обжаривать на растительном масле 5 минут.
  2. Добавить нарезанный кусочками болгарский перец.
  3. Добавить порезанные кубиками баклажаны.
  4. Ввести в овощную смесь измельченные помидоры.
  5. В 50 мл горячей воды развести 2 ст. л. томатной пасты. Добавить 1 ч. л. сахара. Вылить на сковороду, тушить под закрытой крышкой 10 минут.
  6. Чеснок пропустить через пресс , добавить к икре. Посолить по вкусу, добавить черный и красный перец. Все перемешать, тушить еще 5 минут.

Икру подают в остывшем виде. Перед подачей посыпают свежей зеленью – укропом, петрушкой, базиликом.

Читайте далее: как приготовить щуку в фольге