Как вкусно приготовить грибы маслята



Скользкая «шапочка», легко снимающаяся с коричневой шляпки кожица, сочная желтоватая мякоть – какая красота эти грибы маслята! Собирать одно удовольствие: растут большими «семейками», а появляются с июня до ноября. Из маслят можно приготовить много вкусных первых и вторых блюд.

грибы маслята
Грибы маслята хороши в супе
Фото: Getty
Ингредиенты
Вода
2 литра
Растительное масло
3 ст.л.
Петрушка
25 граммов
Лук репчатый
1 штук(и)
Морковь
1 штук(и)
Картофель
500 граммов
Маслята свежие
400 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Суп с маслятами

Хороши съедобные грибы маслята и маринованными, и жареными, и вареными. Главное, набрать настоящих грибов, а не их подобия. Отличить последние можно по сухой шляпке и красноватой на изломе плоти. Из настоящих маслят очень вкусным получается, например, суп.

Как приготовить.

  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до прозрачности.
  2. Маслята быстро ополосните холодной водой и нарежьте на ломтики произвольного размера.
  3. Морковь измельчите, например, натрите на мелкой терке или нарежьте соломкой.
  4. Отправьте морковь в сковородку к луку, потушите все вместе 5 мин.
  5. В отдельной сковороде обжарьте грибы.
  6. Нарежьте картофель кубиками или брусочками.
  7. Вскипятите воду, посолите по своему вкусу.
  8. В кипящую воду заложите картофель и грибы, варите при медленном кипении до готовности картофеля около 12 мин.
  9. Заправьте суп морковной зажаркой, нарезанной петрушкой, перцем, прогревайте еще 5 мин.
  10. Выключите огонь, дайте супу постоять 3-5 мин.

Грибной суп подавайте со сметаной и свежей нарезанной зеленью.

Жареные грибы маслята с картофелем

Рецептов жареных грибов маслят несколько. По любому из них блюдо получается вкусным, аппетитным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 шт. лука;
  • 500 г маслят;
  • 1,5 л воды;
  • 5 ст. л растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • шепотка перца молотого черного;
  • 2 зубчика чеснока.

Как приготовить

  1. Грибы очистите от кожицы на шляпке, быстро ополосните холодной водой.
  2. Вскипятите воду, слегка подсолите.
  3. Варите грибы 15 мин. при среднем кипении.
  4. Грибы шумовкой выложите в дуршлаг, дайте воде полностью стечь. Грибной отвар используйте для варки супов или приготовления соусов.
  5. Нарежьте лук и грибы и отправьте на раскаленную сковородку в масло.
  6. Картошку нарежьте ломтиками либо брусочками.
  7. Как только грибы поджарятся до аппетитной корочки, положите в сковородку картофель, посолите, посыпьте перцем и жарьте до готовности картофеля.
  8. Измельчите чеснок и положите его в почти готовое блюдо.
  9. Потомите маслята с картофелем под крышкой 5 мин., разложите по тарелкам.

При подаче по желанию посыпьте картошку рубленым укропом или зеленым луком.

Маслята – очень вкусные грибы. Их несложно готовить, отправляя в супы, пироги, салаты и вторые блюда.

Также интересно: приготовление грибов лисичек