Как вкусно приготовить щуку в фольге



Щука в фольге может быть приготовлена целиком или порезана на порционные куски. Чтобы избавиться от специфического запаха, рыбу нужно предварительно обработать.

щука в фольге
Небольшую щуку в фольге можно запечь целиком
Фото: Getty
Ингредиенты
Щука
1 килограмм
Сметана
100 миллилитров
Лимон
1 штук(и)
Растительное масло
40 миллилитров
Зелень
20 граммов
Соль, перец и пряности
5 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Как вкусно приготовить щуку в фольге

При разделке рыбы важно хорошо промыть ее, иначе блюдо будет иметь горьковатый привкус. Обязательно нужно вырезать жабры.

Готовится блюдо так:

  1. Выпотрошенную тушку требуется сбрызнуть изнутри и снаружи лимонным соком, это уберет посторонние ароматы.
  2. Натереть щуку специями и травами. С рыбой хорошо сочетаются розмарин, тимьян, майоран, кориандр. Дать полежать 15 минут.
  3. Смешать сметану с измельченной зеленью – укропом, петрушкой, базиликом.
  4. Выложить на противень лист фольги, промазать его изнутри растительным маслом.
  5. Обмазать щуку со всех сторон сметаной, выложить на фольгу.
  6. В брюшко положить дольки лимона.
  7. Сверху вылить на рыбу 1 ст. л. растительного масла.
  8. Плотно завернуть фольгу, чтобы сок не вытекал наружу.

Щуку запекают при температуре в духовке 180-200°С 25-30 минут. На фото рецепт щуки в фольге дополнили картофелем и овощами с травами.

Рецепт щуки в духовке с овощами

Чтобы получить на рыбе румяную корочку, за 5-10 минут до конца приготовления фольгу нужно развернуть.

Необходимые ингредиенты:

  • Тушка щуки весом 2-2,5 кг;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 100 г. сметаны;
  • Зелень;
  • 20 мл растительного масла;
  • 20 мл лимонного сока;
  • Соль, специи.

Сметану можно заменить на майонез.

Щука имеет специфический запах речной рыбы. Чтобы устранить его, очищенную выпотрошенную тушку щедро опрыскивают лимонным соком или на час замачивают в молоке.

  1. Разрезать щуку на порционные куски, натереть солью и специями. Рекомендуется использовать анис, майоран, фенхель, тимьян, черный душистый перец. Чтобы было удобнее есть, из кусков можно вытащить крупные кости.
  2. Измельчить базилик, петрушку и укроп, смешать со сметаной.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками, обмакнуть их в сметану с зеленью.
  4. Куски щуки смазать со всех сторон сметанным соусом. Выложить на смазанную растительным маслом фольгу. Сверху выложить лук и морковь, и ломтики картофеля.
  5. Смешать 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. лимонного сока. Этой смесью сбрызнуть блюдо сверху. Фольгу завернуть, выложить рыбу на противень.

Духовку разогреть до 180°, запекать 35-40 минут. Щуку с овощами подают как самостоятельное блюдо.

Читайте также: как приготовить мясо страуса