Как заготовить на зиму икру из зелёных помидор?



Икра из помидоров на зиму – лёгкая и вкусная закуска, которая разнообразит меню в период отсутствия свежих овощей и фруктов. «Икрой» блюдо называется лишь условно. Помидорную закуску так прозвали потому, что все её ингредиенты мелко нарезаются, поэтому напоминают рыбную икру. Как же правильно сделать заготовку из помидоров на зиму и закатать её в банки?

Икра из помидоров на зиму
Икра из помидоров на зиму удачно дополнит вкус любого гарнира
Фото: Getty
Ингредиенты
Помидоры зеленые
7 килограммов
Растительное масло
30 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 3 минуты

Рецепт икры из помидоров 

Условно процесс создания зимних заготовок можно разделить на два этапа: приготовление закуски и закатывание банок. Рецепт закуски из зелёных помидоров выглядит так:

  1. Пропустить 7 кг зелёных помидоров через мясорубку, предварительно надев на неё насадку с крупными отверстиями. Для измельчения помидоров также можно использовать овощерезку.
  2. Перетереть на тёрке с крупными зубцами 1 кг моркови.
  3. Мелко нашинковать 1 кг репчатого лука.
  4. Поставить на средний огонь сковороду с высокими бортиками, смазать дно растительным маслом и жарить лук в течение 3-4 минут.
  5. Добавить к луку морковь и продолжить жарить овощную смесь ещё 7 минут.
  6. Высыпать в сковороду помидоры. Хорошенько перемешать закуску. Добавить 300 г растительного масла, чайную ложку чёрного перца и соль по вкусу.
  7. С этого момента икра из недозревших помидор должна готовиться на медленном огне. Тушить закуску примерно 2,5 – 3 часа.

Представленный рецепт - «классика». Но на этом вариации приготовления блюда не заканчиваются: в закуску можно добавлять болгарский перец, перец чили для остроты, специи по вкусу, чеснок. Иногда зелёные помидоры смешиваются со спелыми томатами в пропорции 2:1. То есть можно видоизменять рецепт блюда по своим личным предпочтениям.

Икра из помидор: как закатать закуску в банки  

Самый ответственный этап в процессе заготовки икры на зиму – закатка блюда в банки. Если действовать непоследовательно, закуска вскоре испортится и не достоит до зимы. Прежде чем помещать в банку заготовку, посуду необходимо простерилизовать.

  1. Стерилизация в духовке. Тщательно вымыть банки для хранения икры, поставить вниз горлышком в холодную духовку, а затем включить режим нагревания до 150 °C. Через 15 минут банки достать и выложить туда помидорную закуску.
  2. Стерилизация на пару. Чистую банку обдать кипятком и поместить горлышком на открытый кипящий чайник. Через 15 минут посуда готова к использованию.
  3. Стерилизация в микроволновке. Налить в банки объёмом до 1 л 200-300 мл воды. Поставить тару в микроволновку и выставить режим подогрева на 3-5 минут. За раз стерилизовать не более 2-х банок, иначе процедура окажется неэффективной.

Крышки перед закаткой следует прокипятить в горячей воде хотя бы 10 минут. Некоторые хозяйки проводят повторную стерелизацию, когда уже икра разложена по банкам.

Тотальная стерилизация при высоких температурах помогает защитить зимние заготовки от появления плесени и паразитирования других микроорганизмов внутри тары. Банки с помидорной икрой держать в тёмном сухом месте вдали от источников тепла. Так они наверняка достоят до зимних холодов.

Далее: как приготовить бешбармак