Как заготовить варенье из дыни на зиму



Варенье из дыни – редкий деликатес. В морозный зимний день баночка такого варенья напоминает о солнечном лете.

варенье из дыни
Варенье из дыни имеет красивый янтарный оттенок
Фото: Getty
Ингредиенты
Сахар
700 граммов
Лимон
1 штук(и)
Дыня мякоть
1 килограмм
  • Количество порций: 20
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 2 минуты

Варенье из дыни на зиму 

Чтобы варенье получилось янтарным и солнечным, лучше брать спелые или чуть недозрелые плоды твердых сортов с приятным и насыщенным ароматом. Мягкие дыни желательно использовать для приготовления джема. Вместо лимона часто добавляют лимонную кислоту.

Приготовление:

  1. Обдать лимон кипятком, снять цедру и нарезать ее тонкими полосками.
  2. Выжать с лимона сок.
  3. Перемешать цедру, сахар, 50 мл горячей воды и лимонный сок.
  4. Варить на маленьком огне до полного растворения сахара.
  5. Нарезать дыню кубиками, добавить в сироп и довести до кипения.
  6. Варенье оставить на 11 ч.

Затем еще два раза довести до кипения с промежутком в 10-11 ч., разлить по банкам и закатать.

Рецепт варенья из дыни и бананов

Количество сахара увеличивают или уменьшают в зависимости от сладости компонентов.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • бананы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать дыню кубиками. Засыпать сахаром и оставить на ночь.
  2. Выжать с 1 лимона сок, добавить к дыне и довести до кипения.
  3. Варить 30 мин. на минимальном огне, время от времени помешивая массу и убирая пену.
  4. Второй лимон нарезать тонкими дольками, бананы – кружочками.
  5. Добавить фрукты и варить дальше, пока масса не приобретет густую консистенцию.

Разлить по простерилизованным банкам и закрыть крышками.

Варенье в мультиварке

Пряности можно добавлять по своему вкусу. Особенно хорошо сочетаются с дыней ваниль, кардамон и корица. Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 700 г;
  • сахар – 400 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • кунжут – 30 г.

Вместо апельсина иногда используют грейпфрут. Но его нужно особенно тщательно очистить от кожуры и пленки, так как он горчит.

Приготовление:

  1. Дыню нарезать дольками, а потом кубиками.
  2. Апельсин очистить от белой пленки и измельчить.
  3. На дно емкости в мультиварке выложить кусочки дыни, апельсин, сахар, ванилин и кунжут.
  4. Включить режим «Тушение» на 60 мин. В течение этого времени массу желательно несколько раз перемешать.

Готовое варенье разлить по предварительно стерилизованным банкам, закупорить крышками, перевернуть и укутать одеялом.

Варенье получается густым и ароматным. Оно не течет, а кусочки плодов сохраняют свою первоначальную форму. Варенье используют для приготовления десертов, выпечки и коктейлей.

Также интересно: как приготовить домашний лимонад