Как запечь семгу с картошкой в духовке



Семга с картошкой, запеченная в духовке – вкусное блюдо, которое подойдет для праздничного стола. К тому же эта рыба считается самой полезной, она содержит достаточно микроэлементов, жирных кислот и белка.

семга с картошкой
Семга с картошкой — сытное и нежное блюдо
Фото: Getty
Ингредиенты
Стейк семги
1 штук(и)
Сметана 30%-ой жирности
1 ст.л.
Растительное масло
1 ст.л.
Морковь
1 штук(и)
Лук репчатый
2 штук(и)
Картофель
2 штук(и)
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 60 минут

Рецепт запеченной семги с картошкой кусочками

Семга – нежирная рыба, поэтому для запекания в духовке используют сливочное масло, сметану или сливки. Чем больше этих продуктов будет в соусе, тем вкуснее и нежнее получится готовое блюдо.

Лучше всего запекать свежую рыбу, но подойдет охлажденная или замороженная. Однако замороженный стейк необходимо медленно разморозить, сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Микроволновку использовать для разморозки не стоит.

Приготовление:

  1. Целую рыбину порезать на порционные куски шириной 3–4 см.
  2. Из сметаны, соли и приправ приготовить маринад. Стейки с двух сторон обмакнуть в маринаде и оставить на 15–20 мин., чтобы куски пропитались.
  3. Картофель нарезать тонкими кружочками или кубиками.
  4. Лук порезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
  5. Овощи смешать с подсолнечным маслом, добавить специи.
  6. Форму для запекания застелить фольгой, сформировать бортики.
  7. Куски рыбы разложить в форме, овощи выложить вокруг и сверху посыпать зеленью.
  8. Накрыть форму фольгой, края хорошо запечатать. Отправить рыбу в предварительно разогретую до 200С духовку на 45–50 мин.

Подавать эту рыбу нужно прямо в фольге, чтобы не вытекал сок. Перед выпеканием поверх каждого кусочка можно положить дольку лимона.

Семга, запеченная с картошкой пюре

Ингредиенты:

  • Филе семги – 400 гр;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Растительное масло – 2 ст. л;
  • Картофель – 1,5 гр;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Сливки – 250 мл;
  • Соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель сварить до готовности и потолочь в пюре, добавляя сливочное масло и яйца.
  2. Лук порезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  3. Филе порезать на порционные куски и замариновать в сливках, добавляя специи.
  4. Форму для запекания смазать маслом и выложить на дно рыбу.
  5. Посыпать обжаренным луком. Сверху уложить слой пюре, можно использовать кондитерский мешок.

Выпекать блюдо нужно в разогретой до 200С духовке 40 мин.

Семга с картошкой в духовке – полноценное блюдо для ужина, которое не требует дополнительного гарнира. На его приготовление понадобится не так много времени, а сытный ужин порадует домашних.

Читайте далее: рецепт ухи из головы семги