Как заваривать молочный улун: учимся чайной церемонии



Молочный улун — один из самых ярких представителей желтых (полуферментированных) чаев. Прекрасный молочный аромат и мягкий насыщенный вкус с легкой сливочной ноткой вызывает восхищение у любителей чая. Но чтобы получить истинный вкус этого напитка и в полной мере им насладиться, нужно знать несколько нюансов. Мы расскажем вам, как заваривать чай улун правильно.
как заваривать молочный улун
Как заваривать молочный улун?
Фото: Getty
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 15 минут

Как заваривать молочный улун

Есть пара способов сделать это. Сначала рассмотрим более простой:

  • взять 1 ч. л. заварки и засыпать ее в чашку;
  • залить водой температуры в диапазоне от 60 до 80 градусов — это важный аспект, ведь при заливании кипятком листья раскроются быстро и не смогут отдать весь вкус и аромат в настой;
  • дать чаю настояться — здесь все зависит от степени ферментации листьев. Если она высокая, то время выдержки составит 2-5 минут, если же ферментация на уровне 20-30%, то чай настаивают в течение 1-3 минут. Определить эту степень вы сможете по цвету — чем она больше, тем темнее листья.

Такой способ заваривания распространен из-за своей быстроты. Но если вы желаете, чтобы вкус этого чая раскрылся полностью, то вам следует выделить для этого больше времени. А также иметь в наличии кое-какую посуду, которую не так сложно приобрести.

Для проведения импровизированной чайной церемонии нужно проделать следующие шаги:

  • нагрейте воду до 70-80 градусов, после чего перелейте ее в термос для сохранения нужной температуры;
  • отмерьте заварку, на пол-литра — примерно 9 грамм. Часто ее насыпают в маленькую пиалу и дают понюхать присутствующим;
  • керамический (или же глиняный) небольшой чайник сполосните кипятком;
  • всыпьте туда чай и залейте подготовленной водой;
  • дайте настояться 3-5 секунд и слейте получившийся настой — таким образом вы избавите заварку от мелкой пыли и возможного мусора;
  • повторно налейте в чайник воду, выдержите около минуты и разлейте напиток сразу по чашкам, но лучше приобрести специальную пиалу, по объему равную чайнику — чай переливают в нее и только потом разливают гостям. Благодаря этому все получат одинаковый по крепости чай;
  • повторите заваривание еще несколько раз.

Качественный улун можно заваривать до 8-10 раз. С каждым разом чай будет раскрываться по-новому, открывая всю палитру своего вкуса.

Теперь вы знаете, как заваривать улун правильно. Не пожалейте потратить свое время — мы уверены, что вкус чая вас приятно удивит. Посмотрите видео ниже, чтобы наглядно увидеть весь процесс.