Какие блюда можно приготовить из говяжьего языка?



Все блюда из говяжьего языка не только невероятно вкусные и сытные, но и эксклюзивные. Прежде чем приступать к приготовлению кулинарных шедевров, необходимо научиться правильно готовить язык.

Блюда из говяжьего языка
Блюда из говяжьего языка подают с соусами
Фото: Getty
Ингредиенты
Перец черный молотый
0 ч.л.
Соль
1 ч.л.
Масло растительное
50 миллилитров
Лук репчатый
3 штук(и)
Язык говяжий
1 килограмм
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 70 минут

Горячие блюда из говяжьего языка

Из этого продукта делают мясные пироги и закуски, готовят салаты, холодные и горячие блюда. Подают горячим жаркое из языка, которое получается очень нежным.

Приготовление:

  1. Язык замочите на 30 мин. в холодной воде.
  2. Соскоблите всю грязь и слизь.
  3. Положите язык в кипящую воду и варите 15 мин., пену снимайте.
  4. Слейте воду. В кипящую жидкость добавьте 0,5 ч. л. соли и положите язык. Если он слишком большой, разрежьте его пополам. Варите 2 ч.
  5. После варки опустите мясо в холодную воду, снимите кожицу и нарежьте его ломтиками толщиной в 1 см.
  6. Лук мелко измельчите. Протушите его с растительным маслом на сковородке до золотистого цвета.
  7. Добавьте к луку язык, посолите, поперчите и тушите 10 мин.

Готовое блюдо употребляйте горячим.

Процесс приготовления может занимать от 2 до 4 ч., все зависит от возраста коровы. Готовность проверяют по цвету сока. Если из языка выделяется мутная жидкость, то он сырой, а если прозрачная, тогда процесс приготовления завершен.

Рецепт блюда из говяжьего языка в соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего языка;
  • 100 мл сливок 20% жирности;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • луковица;
  • зубок чеснока;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. белого сухого вина;
  • по 1 ст. л. соли и перца.

Приготовленное блюдо можно подавать, как горячую закуску или гарнир.

Приготовление:

  1. Предварительно проваренный в течение 15 мин. язык (как в предыдущем рецепте) положите в кипящую подсоленную и перченую воду. Готовьте 2 ч.
  2. Нарежьте готовое мясо ломтиками толщиной 1 см, выложите их в форму для запекания, предварительно смазанной растительным маслом.
  3. Грибы нарежьте пластинами. Обжарьте их 5 мин.
  4. Добавьте измельченный лук и чеснок. Жарьте еще 2 мин.
  5. Добавьте соль и горчицу, влейте сливки и вино.
  6. Когда соус загустеет, снимите с огня.
  7. Выложите его поверх языка, посыпьте сверху тертым сыром.
  8. Запекайте в духовке при температуре 200 ˚С 20 мин.

На поверхности готового блюда должна образоваться коричневая сырная корочка. Запекать можно не только в духовке, но и в мультиварке.

Блюда из говяжьего языка не жирные, диетические. Чтобы язык получился мягким и сочным, во время варки его всегда опускают в кипящую, а не в холодную воду.

Читайте также: как правильно коптить рыбу