Какие вы, котлеты из зубатки?



К слову «котлета» сегодня претензий почти нет. Это, по представлению большинства, в круглой или овальной форме прожаренный фарш из мяса, птицы или рыбы. Но котлеты из зубатки – не просто измельченное филе жирного океанического хищника. Это деликатная мелкорубленая мякоть рыбы. Ее для котлет секут ножом (по полсантиметра) или измельчают блендером. В любом случае, в финале рыба станет очень мягкой. Особенно хорошо распадается белок именно этого хищника.

Котлеты из зубатки
Котлеты из зубатки: главное блюдо рыбного стола!
Фото: Getty
Ингредиенты
Зубатка филе
1 килограмм
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Зубатка: рецепт рыбных котлет на славу!

Противопоказаний к употреблению «морского волка» (называют зубатку из-за заостренных вогнутых зубов) нет, разве что лишний вес или аллергическая реакция на морепродукты.

Среди достоинств называют высокое содержание белка, фосфора, кальция, даже золы, принимающей участие в очищении организма после интоксикации (впитывает в себя ненужные вещества).

Поскольку филе холодоустойчивой рыбы признано деликатным, в фарше вместо муки используют крахмал. Он придаст нежность, вязкость, сохранит сочность блюда. Готовят его на открытом огне (и хорошо прогретом масле, чтобы корочка сразу схватилась, иначе фарш может расползтись).

  1. Мелко измельчают острым ножом 1 кг филе зубатки (мелкой костей можно не опасаться). Также рубят пару средних луковиц и крупный зубчик чеснока.
  2. К стандартному набору продуктов добавляют 70 мл молока и всыпают 4-5 ст. ложек крахмала. Солят и перчат фарш.
  3. Обжаривают рыбные котлеты из филе зубатки, выкладывая ложкой на прогретое масло. Подрумянивают с каждой стороны, в конце иногда накрывают сковороду крышкой, чтобы котлеты пропарились.

Если массе не хватит плотности, вбивают яйцо (иногда советуют использовать только желток, белок придает жесткости блюду). Но яйцо можно встретить не во всех рецептах.

Рыбные котлеты из зубатки: варианты 

Простейший способ порадовать домашних котлетками из «морского волка» – обжарить филе в панировочных сухарях. Но ценителям традиционных форм подачи блюда подойдет рецептура «стандартных» котлет.

  1. Берут 700 г рыбы, пропускают ее через мясорубку. То же проделывают с луком (2 шт.) и чесноком (2-3 зубчика).
  2. Котлеты из фарша зубатки получатся воздушными, если добавить в фарш размоченные в молоке 2-3 сухаря белого хлеба или батона (тоже измельчают).
  3. Однородности придаст манная крупа (4 ст. л.). После подмешивания ее в массу, нужно дать котлетам немного постоять (15-30 минут).

Поскольку рыбная масса от мясной отличается более жидкой текстурой, , ее советуют сразу обвалять в панировочных сухарях (ложкой формуют шарики и опускают в сухари).

Иногда блюдо полностью готовят на сковороде, а можно обжарить их до светло-коричневой корочки, а потом отправить в духовой шкаф, пропекаться – котлеты из зубатки в духовке получаются не менее сочными и ароматными. Подают их с нежирной сметаной, можно присыпать тертым сыром. Свежие овощи и зелень только подчеркнут приятный вкус этой рыбы, и помогут сделать блюдо менее калорийным (капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры).

Также интересно почитать: как приготовить пудинг в домашних условиях