Какой квас лучше купить для окрошки



Квас для окрошки купить какой лучше отзывы
Простая инструкция поможет выбрать правильный квас
Фото: iStockphoto / Getty Images

Квас – главный компонент классической русской окрошки. В старину его заводили густым и крепким, иногда позабористей нынешнего пива. Сейчас квас – легкий напиток, освежающий в жару и хорошо утоляющий жажду.

В советские время почти в каждом доме можно было увидеть трехлитровую банку, в которой бродит и настаивается самодельный квас. Сейчас чаще покупается готовый – в магазинах, как правило, есть множество видов и сортов. Какой же из них выбрать, чтобы залить окрошку?

ВКУС

Окрошечный квас, как правило, менее сладкий, чем питьевой. Правда, попробовать упакованный напиток мы можем только после покупки, когда принесли бутыль домой. Разливной квас сейчас купить довольно сложно – классические уличные бочки редко где увидишь. К тому же, нужно иметь в виду, что срок хранения у такого кваса – 2-3 дня, не больше. Так что смотрим на этикетку или руководствуемся опытом: берем кисловатый, не перенасыщенный сахаром. Эксперты обычно определяют вкус настоящего хорошего кваса так: чистый, с кислинкой и хлебными тонами, аромат – также чистый, с нотками сброженного напитка. Оценивают и чистоту послевкусия.

ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Среди магазинных видов кваса есть те, что изготовлены по технологии двойного брожения. Это правильный, традиционный квас, так его делали и в стародавние времена. Но ГОСТ допускает и упрощенную технологию одинарного брожения. И на этикетке подробности указаны не всегда.

На упаковке можно прочитать, что квас фильтрованный или нефильтрованный, пастеризованный или нет. Эксперты Росконтроля говорят о том, что более полезным и натуральным считается непастеризованный квас. Но он и более капризен, его нужно обязательно хранить в холодильнике: в тепле быстро накапливаются микроорганизмы, так что напиток может даже вызвать пищевое отравление. Поэтому непастеризованный квас в любом случае не советуют давать детям. При пастеризации квас нагревают до 90 градусов, так что воздействие бактерий прекращается.

Что касается фильтрации, она точно не помешает. Фильтрованный квас очищен от различных примесей, следов дрожжей и бактерий. Он дольше хранится и обладает более стабильным вкусом.

ДОБАВКИ

Что может быть в бутылках, помимо собственно кваса?

Подкислители – как правило, это лимонная или молочная кислота. Регуляторы кислотности добавляются для того, чтобы напиток, произведенный по ускоренной технологии, выдать за продукт, набравший кислинку естественным образом.

Сахар – иногда в неумеренных дозах. Тем, что следит за фигурой, это точно не подойдет.

Консерванты – зачастую диоксид серы, известный как пищевая добавка Е220. Этот скрытый «помощник», продлевающий срок жизни напитка, может навредить людям, у которых есть индивидуальная непереносимость этого компонента. Даже если на этикетке вредный компонент не указан, но вы почуствовали себя нехорошо, попив кваску, запомните марку и никогда больше такой не берите.

Что касается алкоголя, ГОСТ допускает его небольшое присутствие – до 1,2% объема. Как правило, в магазинных квасах содержание этилового спирта меньше этой допустимой дозы. И все же, он есть, так что садиться за руль после пары тарелок окрошки не стоит.

КАК ВЫБРАТЬ

При покупке проверяем несколько важных моментов.

1.      Темная бутылка

Квас должен разливаться именно в затемненную тару. В прозрачной бутылке он попадает под воздействие солнечных лучей, а это влияет на качество, меняя напиток не в лучшую сторону.

2.      Пена

Слегка взбалтываем бутылку и смотрим, появилась пена или нет. Если квас настоящий, приготовленный с соблюдением технологии, он должен пениться. Квас без пены? Не берите.

3.      Осадок

Точнее, его отсутствие. В хорошем квасе никакого осадка и ощутимой взвеси быть не должно.

4.      Срок годности

Лучше брать продукт, расфасованный недавно, чем тот, у которого заканчивается срок годности – процесс брожения может продолжаться и в бутылке так что не исключено, что квас окажется кислым.

Читайте также:

Самая вкусная окрошка: лучшие летние рецепты

Освежающий кефир с зеленью

Ягодное мороженое