Какой соус приготовить к рыбе



Гармонично подобранный соус подчеркнёт аромат и вкус рыбы, смягчит слишком сильный рыбный запах или, наоборот, обогатит его, если блюдо получилось пресным. Приготовить его можно разными способами.

соус к рыбе
Соус к рыбе делает её вкус изысканным
Фото: Getty
Ингредиенты
Огурец свежий
2 штук(и)
Сыр сливочный
100 граммов
Чеснок
2 зубчика
Перец черный молотый
1 щепотка
Укроп
1 пучок
Петрушка
50 миллилитров
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Огуречный соус к рыбе

Этот соус имеет свежий вкус и приятную лёгкую консистенцию. Он прекрасно подойдёт к рыбе, запечённой в духовке или на гриле, а также к мясу и даже для заправки салатов вместо обычного майонеза.

Если нужно сделать его менее калорийным, можно обойтись без сливочного сыра и сделать соус на йогурте.

Как приготовить:

  • Срезать с огурцов кожицу, если она жёсткая или горчит. Огурцы натереть на крупной тёрке, откинуть на марлю или сито и отжать сок. Если этого не сделать, соус получится слишком водянистым.
  • Смешать йогурт и сливочный сыр до однородной массы.
  • Добавить к основе раздавленный чеснок, огурцы, соль и перец, зелень по вкусу.
  • Всё перемешать до однородности и подать к столу.

Готовить огуречный соус лучше всего непосредственно перед подачей, именно в свежем виде он вкусный и ароматный.

Соус к лососю

Этот рецепт очень прост и скор в приготовлении, буквально за 20 минут будет готов оригинальный соус на основе оливкового масла и французской горчицы, который прекрасно обогатит вкус красной рыбы или отварного мяса. Понадобится:

  • оливковое масло - 100 мл;
  • горчица в зернах - 2 ст. л.;
  • лимон - 1 шт;
  • чеснок - 2 зубка;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Выжать сок из лимона, вылить его в чашу миксера.
  • Добавить горчицу и раздавленный в прессе чеснок.
  • Влить оливковое масло.
  • Всыпать соль, перец и остальные специи.
  • Взбить на медленной скорости или просто вилкой.

Если позволяет время, лучше дать соусу настояться, так лучше раскроется аромат специй.

Готовым соусом полить запечённую рыбу и подать её к столу.

Рецепт польского соуса к рыбе

Достойный внимания соус на скорую руку, эффектно дополняющий блюда из белой рыбы, варёной или запечённой. Понадобится:

  • лимон - 1 шт;
  • яйца - 2 шт;
  • масло сливочное - 100 г;
  • приправы и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Поставить яйца вариться вкрутую. Для этого им достаточно покипеть 7 мин., после чего нужно поставить их под струю холодной воды для остывания.
  • Растопить в микроволновке или на водяной бане сливочное масло, для ускорения процесса можно добавить щепотку соли.
  • Яйца почистить и натереть на крупной тёрке.
  • Смешать яйца с топлёным маслом, добавить сок лимона, специи, зелень.

Простой и сытный соус готов к подаче.

Любой из этих рецептов готовится буквально за 10-20 минут, главное – определиться, какой именно соус подойдёт к рыбе, которую планируется приготовить.

В следующей статье: тефтели в сметанном соусе