Карельская уха из лосося



Фото: Дмитрий Байрак/dbstudio
Ингредиенты
Лосось (голова и хвостовая часть)
1 килограмм
Лук репчатый
1 штука
Картофель
4 штуки
Мука ржаная
1 ст.л.
Сливки
1 стак.
Лавровый лист
1 штука
Перец (черный)
7 горошин
Соль
Укроп
1 пучок
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 60 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Варка
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: весна-лето

Это традиционное карельское блюдо (лохи-кейто) обычно готовится из хребта лосося с добавлением сливок.

Способ приготовления:

Голову (без жабр), хвост, разрезанную на четыре части луковицу и черный перец заливаем 1,5 л холодной воды. Варим после закипания 30 минут. Рыбу вынимаем и оставляем остывать. В бульон закладываем очищенный нарезанный кубиком картофель и варим до готовности.

Пока варится картофель, снимаем с костей рыбное филе и разминаем руками на небольшие кусочки. В бульон с картофелем вливаем разведенную в небольшом количестве воды муку и даем провариться 5 минут. Затем кладем лавровый лист, рыбу, вливаем сливки. Доводим до кипения и снимаем с огня. Посыпаем уху зеленью укропа.

Кстати, к ухе можно подать ржаной хлеб с маслом.