Картофель, запеченный в духовке в фольге



Фото: Getty
Ингредиенты
Картофель (крупный)
8 штук
Сметана 20%-ой жирности
250 миллилитров
Чеснок
2 зубчика
Лук зеленый (перо)
6 перьев
Укроп
1 пучок
Огурцы соленые
3 штуки
Яйца куриные
3 штуки
Соль
Перец черный молотый
Помидоры черри
16 штук
Масло сливочное несоленое
50 граммов
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 50 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Запекание
  • Кухня: Русская
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год

На самом деле, блюда из запеченного картофеля появились достаточно давно. На Руси, например, томили картофель в печи, посыпали крупной солью и подавали с соленьями. Сейчас, конечно, печей уже не найти, однако получить вкусный и ароматный картофель можно даже дома. Делимся подробным рецептом.

Способ приготовления:

Подготовить ингредиенты. Картофель хорошо промыть и почистить щеткой (запекать нужно в кожуре). Сухой картофель завернуть в фольгу (каждый клубень отдельно), выложить на противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Готовность можно проверить вилкой (аккуратно воткнуть ее в картофель и если клубни мягкие, то можно уже вынимать).

Пока запекается картофель, можно сделать начинку. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить. Яйца отварить и мелко нарезать. Огурцы промыть холодной водой, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Чеснок почистить и пропустить через специальную давилку. Помидоры промыть и нарезать половинками. В отдельной чаше смешать зелень, яйца, огурцы, чеснок и сметану. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу.

Картофель достать из духовки, разложить порционно и разрезать крестообразно (вместе с фольгой). Разрезать нужно не до конца, чтобы блюдо не развалилось. Каждый клубень аккуратно раскрыть (аккуратно убрав фольгу), в центр выложить немного сливочного масла и, как только оно растает, можно добавить начинку и половинки черри.

Сразу подавать, пока блюдо не остыло.

Читайте также: запеченный картофель в духовке