Картофельные капкейки



Фото: Анастасия Ромашкан
Ингредиенты
Картофель (отварной)
5 штук
Сливки
50 миллилитров
Яйца куриные
1 штука
Мука пшеничная
2 ст.л.
Масло сливочное несоленое
50 граммов
Шпинат (амороженный)
3 шарика
Орех мускатный
Соль
Для украшения
Творог (мягкий)
Зелень
4 веточки
Масло (икорное)
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 25 минут
  • Температура подачи: Теплое блюдо
  • Тип обработки: Запекание
  • Повод: Романтический ужин
  • Сезон: круглый год

Еще одна закуска на скорую руку. Гости уже на пороге, а дома картофелем покати? Не беда – его можно запечь, как кекс. И подать с творогом и зеленью. Экстравагантно – да. Вкусно? – Попробуйте и поделитесь с нами.

Способ приготовления:

1.     Сначала необходимо приготовить пюре из отварного картофеля, добавить в него масло и теплые сливки. Перемешиваю до тех пор, пока масса не станет воздушной. Затем отставляю слегка остыть, чтобы, когда разбивала яйцо, оно не свернулось в горячем пюре.

2.      Как только чувствую, что картошка остыла, ввожу в нее яйцо, муку, соль и мускатный орех, все тщательно перемешивая. Масса должна быть похожей на домашнюю густую сметану. Если она недостаточно густая, можно добавить еще муки.

3.      Я люблю, чтобы еда была не только вкусной, но и радовала глаз. Поэтому, чтобы окрасить капкейки в зеленый цвет, отвариваю шпинат, затем в блендере делаю из его листьев кашицу и добавляю в часть пюре. 

4.      Когда однородное  тесто готово, смазываю формочки сливочным маслом ( чтобы готовые кексы легче выходили), распределяю по ним картофель  и отправляю в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут. Готовность проверяется спичкой или зубочисткой – если она сухая, капкейки можно доставать.

5.      Дожидаюсь, пока они немного остынут, достаю их из формочек для украшения. Можно сделать сырные шапочки или украсить листиками петрушки, как душа пожелает! Тут уж фантазия – лучший помощник. И на стол в качестве закуски или гарнира. Приятного аппетита!