Картофельные пончики: пошаговый рецепт



Пончики из картофельного пюре можно готовить как опуская в кипящее растительное масло (во фритюре), так и просто обжаривая шарики на сковороде с добавлением того же масла. Рецептов приготовления множество. Как сделать картофельные пончики вы узнаете из нашей статьи.

пончики из картофельного пюре
Пончики из картофельного пюре получаются вкусными и аппетитными
Фото: Getty
Ингредиенты
Яйца куриные
2 штук(и)
Картофель
500 граммов
Филе куриное
3 штук(и)
Мука
5 ст.л.
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Картофельные пончики: рецепт с курицей

Картофельное пюре можно смешать с мясом курицы и приготовить сытное блюдо. Вам будут нужны следующие продукты:

  • яйцо (2 шт);
  • картофель (500 гр);
  • куриное филе;
  • мука (5 ст. л.);
  • перец и соль.

Вначале необходимо отварить картошку, порезав на кусочки. Сварить курицу. Чтобы сделать тесто для пончиков, нужно провернуть и картошку, и мясо через мясорубку. Ввести в смесь оставшиеся ингредиенты. Тщательно смешать. Полученную массу использовать для формирования шариков. Пончики опускать во фритюр и доставать, когда они станут золотистого цвета. Подавать к столу в горячем виде.

Картофельные пончики под соусом из ягод клюквы

Пончики из картофеля прекрасно сочетаются с соусом из ягод клюквы. Для приготовления блюда потребуются:

  • сахарный песок (160 гр);
  • дрожжи (20 гр);
  • картошка (500 гр);
  • молоко (1/2 стакана);
  • яйцо.

Для соуса понадобятся:

  • ягоды клюквы (310 гр);
  • сахарный песок (160 гр);
  • крахмал (ч. л).

Вначале нужно приготовить опару. Норму дрожжей размешать в тёплом (не горячем!) молоке. Ввести с него ложку муки и сахарного песка. Хорошенько перемешать и поставить в тепло, накрыв тканью. Подождать час.

Картофель отварить, слегка остудить и пропустить через мясорубку. Влить в массу масло (2 ст. л) и посолить по вкусу. Дополнительно нужно вмешать в картофельную массу муку и яйцо, чтобы получилось достаточно крутое тесто. Затем влить в него опару и повторно перемешать. Поставить тесто в теплом месте на два часа.

Когда время выйдет, раскатать получившееся тесто на пласт сантиметровой толщины. При помощи стакана вырезать круги, которые и обжарить во фритюре до золотистого цвета.

Чтобы приготовить соус, нужно:

  • ягоды клюквы измельчить при помощи блендера и дополнительно протереть через сито;
  • добавить к пюре сахарный песок и проварить на малом нагреве 10 минут;
  • в отдельной емкости развести крахмал (в двух столовых ложках холодной воды) и добавить в клюквенное пюре;
  • довести соус до закипания и выключить нагрев.

Подавать пончики горячими, приправив приготовленным клюквенным соусом.

Пончики из картофеля могут быть сладкими, тогда при подаче их обсыпают, например, сахарной пудрой. Если пончики используются как закусочное блюдо, то их можно поливать сметаной или использовать соусы.

В следующей статье: драчена картофельная в духовке