Кекс с сухофруктами в духовке и в мультиварке



Кекс с сухофруктами – вкусное лакомство, которое можно готовить круглый год. Особенно этот десерт хорош зимой, когда нет свежих сезонных ягод и фруктов. Вы можете делать такой кекс в духовке или в мультиварке.

кекс с сухофруктами
Кекс с сухофруктами - вкусный десерт к чаю
Фото: Getty
Ингредиенты
Коньяк
3 ст.л.
Сухофрукты
300 граммов
Разрыхлитель
1 ч.л.
Мука пшеничная
1 стак.
Желток
5 штук(и)
Сахар коричневый
100 граммов
Сливочное масло
125 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Приготовление кекса, испеченного с сухофруктами

На фото вы видите классический французский кекс, для которого используются любые сухофрукты, что есть под рукой. Это может быть изюм, курага, клюква, финики и т. д.

Как готовить:

  1. Сухофрукты промойте и мелко нарежьте, залейте их коньяком, чтобы они набухли и напитались ароматом алкоголя. В рецепте указано примерное количество коньяка. Используйте столько, сколько нужно, чтобы покрыть сухофрукты.
  2. Масло взбейте с сахаром. Не выключайте миксер. По одному добавляйте в заготовку яичные желтки.
  3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Небольшими порциями введите ее в тесто.
  4. Сухофрукты отожмите и смешайте с небольшим количеством муки, чтобы они равномерно распределились по кексу.
  5. Форму смажьте сливочным маслом и перелейте в нее тесто. Пеките кекс в горячей духовке 30-45 минут, в зависимости от вашей духовки.

Некоторые продукты в этом десерте можно заменять. Например, вместо коричневого сахара можно использовать белый, а вместо коньяка – апельсиновый сок.

Как сделать кекс в мультиварке с сухофруктами?

Если у вас нет духовки, можете приготовить не менее вкусный кекс. Для него потребуется:

  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ¾ ст. муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • грецкие орехи по вкусу;
  • любые сухофрукты по вкусу;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка соли.

Технология приготовления:

  1. Орехи и сухофрукты немного измельчите, так чтобы они были одного размера. Сухофрукты залейте кипятком на 15 мин., после чего переложите их на салфетку обсыхать.
  2. Яйца взбейте с сахаром. Взбивайте их миксером на большой скорости не менее 10 мин.
  3. Муку смешайте с солью и содой. Понемногу введите ее в яичную смесь. Больше миксер не используйте, мешайте только ложкой.
  4. Масло растопите. Смешайте его с 2 ложками теста, а затем введите в основную массу теста.
  5. Добавьте подготовленные орехи и сухофрукты.
  6. Смажьте чашу мультиварки, переложите в нее тесто и готовьте десерт 60 мин. на режиме «выпечка».

Чтобы без проблем вынуть кекс, просто подставьте к чаше тарелку и переверните ее. Кекс должен легко выпасть.

Кексы по описанным рецептам получаются мягкие и вкусные. Они долго сохраняют свою свежесть. Такие кексы можно подавать с чаем, какао, кофе, соками и другими напитками.

Смотрите также: кекс на йогурте