Китайский квас из риса



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Рис (смесь бурого и докого)
50 граммов
Изюм
10–12 штук
Сахар тростниковый
100 граммов
Дрожжи (сухие)
1 ст.л.
  • Количество порций: 4
  • Температура подачи: Охлажденное блюдо
  • Кухня: Китайская

Есть такое выражение – «на старые дрожжи», когда, еще не отрезвев окончательно, любитель выпить «догоняется» квасом, и головная боль вместе со всей неприятной абстиненцией уходят прочь. Рецептов кваса – тысячи, но этот рисовый. Его антипохмельные качества известны еще с древних времен. Китайцы всегда знали толк в детокс-напитках. Авторский рецепт специально для Woman’s Day – от кулинарного блогера Лены Москаленко.

Метод:

1,5 литра теплой кипяченой воды смешать с тростниковым сахаром до растворения кристаллов.

Залить сахарной водой рис (промывать не надо), добавить изюм и на поверхность высыпать дрожжи – не размешивать.

Накрыть емкость с квасом чистой марлей. Необходимо следить за тем, чтобы до верхнего края в банке оставалось свободным 3–4 сантиметра для свободного брожения.

Оставить китайский квас на сутки при комнатной температуре, затем процедить и держать в холодильнике. Процесс натуральной газации будет эффективным до пяти суток.