Классический рецепт кальвадоса из яблок



Кальвадос из яблок или груш — французский 40-градусный напиток с изысанным ароматом. Бутылку фруктового бренди можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно.

как сделать кальвадос из яблок
Кальвадос из яблок имеет непередаваемый аромат
Фото: Getty
Ингредиенты
Яблоко
15 килограммов
Лимонная кислота
4 грамма
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 минута

Как сделать кальвадос из яблок: классический рецепт

Одним из самых важных секретов любого рецепта является качество продуктов, алкоголь не исключение. Идеальный кальвадос получится только при смешении сортов яблок, имеющих разные вкусовые свойства: 70% - сладкие, 20% - кислые, 10% - горькие.

Профессионалы ведут строгий отбор плодов и предпочитают мелкие фрукты, упругие, не перезрелые, но и не зеленые. Желательно собирать яблоки самостоятельно, чтобы сохранить первоначальную свежесть. Изюминку классическому рецепту может добавить груша.

Вам понадобится:

  • 16 кг яблок разных сортов;
  • 2 л чистой питьевой воды;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 6 г винных дрожжей.
  • 4 г лимонной кислоты.

Первый этап — приготовления сидра. Яблоки аккуратно очистить от кожуры, удалить плодоножку и косточки, иначе будет горчить. Измельчить до состояния каши с помощью терки, мясорубки или блендера. Полученную массу необходимо процедить через марлю так, чтобы сок был как можно более чистым, иначе вкус кальвадоса пострадает. Яблочный жмых залить литром питьевой воды на сутки, после чего повторно отжать и добавить в основную часть сока.

Теперь самое время приготовить сироп. В кастрюлю налить литр воды, поставить на средний огонь. После закипания растворить сахар внутри, помешивая. Добавить лимонную кислоту или сок лимона, снять с плиты. В сусло добавить дрожжи и сироп. Сверху емкости установить гидрозатвор и поставить заготовку в теплое место на 2-4 месяца. Температура должна быть не менее 25 градусов.

Затем жидкость перегоняют 2 раза и приступают к самому главному — выдержке. Придать алкоголю вкус настоящего кальвадоса способны дубовые бочки. Выдержанный напиток профильтровывают с помощью марли или ваты и разливают по бутылкам.

Подавать кальвадос рекомендуется после еды. Рюмку с напитком нужно немного прогреть в ладонях, чтобы раскрыть его вкус и аромат. Если предполагается перемена блюд, напток можно пить между ними, яблочная кислота стимулирует пищеварение и предотвращает появление тяжести в животе.

Воплотить рецепт кальвадоса из яблок в жизнь гораздо проще, чем кажется. Наслаждайтесь вкусом яблочного лета круглый год!

Читайте в следующей статье: варенье из яблок с лимоном