Классический рецепт приготовления мятных пряников



Мятные пряники готовят по старинному рецепту. Выпечка получается ароматной и вкусной. Поверх горячие пряники поливают шоколадной или сахарной глазурью. Рассмотрим классический рецепт.

Мятные пряники
Мятные пряники можно готовить с шоколадной начинкой
Фото: Getty
Ингредиенты
Сода
3 грамма
мятная эссенция
5 граммов
Растительное масло
10 миллилитров
Вода кипяченая
120 граммов
Сахар
250 граммов
Мука
0 килограммов
  • Количество порций: 23
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Мятные пряники по ГОСТу

Чтобы выпечка долгое время оставалась мягкой, необходимо строго соблюдать пропорции ингредиентов.

Мятные капли можно заменить сиропом, который готовят самостоятельно. Понадобится 100 г листьев мяты, 500 мл кипятка и 600 г сахара. Все прокипятить 15 мин. и настаивать 2 ч.

Приготовление:

  1. Приготовьте сахарный сироп. Сахар залейте водой и кипятите жидкость 10-15 мин.
  2. Муку просейте и добавьте в нее охлажденный сироп, мятные капли и растительное масло.
  3. Перемешайте массу и всыпьте соду.
  4. Тесто замесите. Сформируйте из него колбаску до 4 см в толщину.
  5. Поделите на равные части и скатайте шарики. Это и будут пряники.
  6. Каждый шарик придавите сверху, чтобы он стал сплюснутым.
  7. Уложите пряники на противень, устеленный пергаментной бумагой.
  8. Выпекайте 8 мин. в духовке при 180 ˚С.

О готовности пряников судят по светло-коричневому цвету. Чтобы выпечка не засыхала, храните ее в полиэтиленовом пакете или в закрытой емкости.

Рецепт мятных пряников с начинкой

Этот рецепт для тех, кому надоела обычная выпечка и хочется чего-нибудь оригинального.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 200 г сахара;
  • яйцо;
  • 600 г муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 5 капель мятной эссенции;
  • 4 ст. л. консервированных вишен без косточек;
  • 3 ст. л. сахара для глазури;
  • щепотка соли.

Из такого количества ингредиентов получается 23 пряника. Мятную настойку можно приобрести в аптеке.

Приготовление:

  1. Кефир, подсолнечное масло и мятную эссенцию соедините в одной емкости.
  2. Добавьте в массу желток, перемешайте.
  3. Всыпьте сахар и соль.
  4. Муку соедините с содой и всыпайте в жидкую массу. Желательно делать это постепенно, чем однороднее тесто, тем мягче получатся пряники.
  5. Раскатайте колбаску и нарежьте ее на кусочки толщиной по 1,5 см.
  6. Сформируйте из каждой части лепешку и положите в центр начинку.
  7. Залепите пряник, как вареник. Скатайте шарик и приплюсните верхушку.
  8. Выпекайте 15-20 мин. в духовке при температуре 180 ˚С.
  9. Белок охладите, добавьте немного соли и сахар. Взбейте до образования густой пены.
  10. Когда пряники остынут, нанесите глазурь и поставьте выпечку на 7 мин. в духовку при температуре 120 ˚С.

Поверх выпечку посыпьте сахарной пудрой.

На фото приведен пример мятных пряников с фруктами и сливками. Выпечку в шоколадной глазури лучше хранить в темном месте, на солнце шоколад может растаять.

Ароматные пряники можно есть с компотом, чаем и молоком. Для праздничного стола их желательно выпекать в формочках.

Читайте также: шоколадные пряники