Когда торт лучше подарка: бант из мастики



Украсить пирог, торт, пирожное под силу не только опытным кондитерам. Домохозяйки и даже занятые бизнесвумен могут позволить себе создать шедевр на кухне. Мастер-классы, видео-уроки, телепрограммы предлагают простые рецепты. Как сделать бант из мастики на торт, самый распространенный вопрос, поднимаемый на форумах. Этот элемент сладкого декора часто не требует дополнительных украшений на выпечке, «намекает» на то, что сладость – главный подарок. Его изготовление не требует художественных навыков.

Бант из мастики
Бант из мастики своими руками
Фото: Getty
Ингредиенты
Зефир воздушный
4 упаковки
Лимонный сок
1 ст.л.
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 8 минут

Бант из мастики: готовим массу 

Особенности приготовления мастики:

  1. Бант иногда делают разноцветным (будущие «колечки» окрашивают соком моркови, свеклы, даже шпината).
  2. Для начала определяются с формой – классическую модель (одинарный бант с ниспадающими лентами) или «пышную» (8 – 20 «колечек») хотят видеть на торте. Последний вариант сделать проще.
  3. Иногда лучше «подарочные ленты» заводить под самый нижний корж (высохшая мастика может при высыхании непредсказуемо заворачиваться).

Подбирают цвет украшения на тон светлее или темнее основного цвета оформления выпечки, классическими сочетаниями остаются синий – красный, зеленый – желтый, голубой – синий.

Два варианта приготовления мастики (на выбор) помогут украшение сделать празднично нарядным.

Из зефира делают так:

  1. На водяной бане растапливают 4 пачки воздушного зефира (маршмеллоу), который обожают поджаривать на костре американские бойскауты.
  2. Добавляют для пластичности 250 г сахарной пудры (когда сняли с плиты). Избавиться от трещин поможет столовая ложка лимонного сока.
  3. Красители (из овощей или приобретенные пищевые) добавляют по желанию.

Важно! Из-за большого количества глюкозы, детям до 7 лет мастику употреблять не советуют. Желатиновая – более удобная в приготовлении, ингредиенты для нее легко достать в любом магазине.

  • В 0,5 стакане холодной воды замачивают 25 г желатина. После того, как размокнет, всыпают 2 стакана сахара и щепотку соли. Ставят на плиту.
  • Вводят 170 г жидкого меда и полстакана воды. Готовится будущее кулинарное украшение в течение 8 минут.
  • После – «превращают» блендером, миксером в пышную массу (она увеличится в объеме) и вымешивают ее с крахмалом (на столе).

После приготовления сразу делают заготовки. Раскатывают пласт мастичного «теста», из него вырезают равные полосы, заостренные на конце. Сразу оборачивают их вокруг металлической трубки (от комбайна) или деревянных заготовленных трубочек и отправляют в холод – схватиться. Параллельно на торт выкладывают ленты под бант – крест-накрест.

Мастер-класс: бант из самодельной мастики

Готовые «половинки» выкладывают друг против друга, посередине кладут «перевязку», от нее – спускающиеся ленты. Для надежной фиксации иногда смазывают части банта водой, растительным маслом или водкой. Можно «посадить» их на зубочистку (только предупредить об этом).

Если подсохшая мастика трескается – ее вымешивают с добавлением постного масла (без запаха). Готовую выпечку с украшением убирают в холодильник – немного затвердеть.

Получится не торт, а произведение кулинарного искусства. Теперь праздники будут приходить в дом чаще.

Читайте также: рецепт наливки из кизила