Кололик – армянский суп с фрикадельками



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Свино-говяжий фарш
500 граммов
Бульон мясной
2 литра
Нут
100 граммов
Рис Басмати
2 ст.л.
Картофель
3 штук(и)
Морковь
1 штука
Лук репчатый
3 штук(и)
Чеснок
1 зубчик
Коньяк (армянский)
30 миллилитров
Масло подсолнечное
30 миллилитров
Масло сливочное
20 миллилитров
Миндаль (дробленый)
3 ст.л.
Соль
Тархун
20 граммов
Базилик
20 граммов
Лавровый лист
1 штука
Паприка молотая
1 ст.л.
Перец черный молотый
1 ст.л.
Сумах (молотый)
1 ст.л.
  • Количество порций: 6

Кололик – первое с закавказским акцентом. Это не европейский суп с маленькими фрикадельками. Кололик по сути – суп с «тефтелями», уж очень мясные шарики отличаются от привычных и обычно в тарелку сервируются по одному. Плюс специи – именно они придают этому блюду неподражаемый армянский характер.

Метод:

Фарш из свинины и говядины пропустить через мясорубку с репчатым луком (2 шт.) и добрым пучком свежей зелени – тархуна и базилика. Фарш посолить, приправить специями и добавить коньяк – все перемешать и подготовленную массу хорошо отбить.

Из фарша сформовать фрикадельки размером с куриное яйцо, запанировать их в миндальной крошке и запечь в разогретой до 220 градусов духовке в течение 20 минут.

Нут замочить на ночь в воде, промыть, отварить до полуготовности.

В горячий мясной бульон добавить нут и картофель, порезанный крупным кубиком.

В горячей смеси сливочного и подсолнечного масла распустить неочищенный зубчик чеснока, спассеровать остаток репчатого лука и морковь.

Кололик заправить пассерованными овощами, посолить, добавить фрикадельки и рис басмати, приправить черным перцем, лавровым листом и сумахом.

Кастрюлю накрыть крышкой, выключить плиту и дать супу постоять минут 10–12.

Готовый суп разлить по тарелкам и подавать с веточками свежего базилика.