«Комочек» вкусностей: такос!



Такос – это измельченные продукты «коренной Мексики», заботливо завернутые в тартилью (круглую пресную лепешку из кукурузной муки, ведь Мексика – родина «царицы полей»). Наименование блюда переводится просто – «комочек». Его особенностью остается начинка из экзотичных для европейцев продуктов (речь не о традиционных наполнителях, как куриная грудка, свинина, козлятина или баранина).

Лепешки такос
Лепешки такос: начинку "спрятать" невозможно
Фото: Getty
Ингредиенты
Яйца куриные
2 штук(и)
Вода кипяченая
3 стак.
Соль
2 ч.л.
Мука кукурузная
100 граммов
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут

Лепешки такос – это… 

Если славяне готовили блины, мексиканцы – лепешки для такос. Рецептура «основы» схожа:

  • берут на 20 лепешек 2 яйца;
  • 3 стакана кипяченой воды;
  • солят по вкусу (до 2 ч. ложек).

После взбивания жидкой массы в нее вводят кукурузную муку. Получается тесто как на блинчики.

Пропекают лепешки на разогретой сковороде с добавление масла (перед прожариванием первого «экземпляра»).

После приготовления, кукурузные «блинчики» сразу сворачивают пополам. Как только подсохнут, податливости от них ждать не придется…

Такос: рецепт приготовления

Теперь осталось правильно подобрать продукты для начинки, чтобы она напоминала настоящий мексиканский шедевр кулинарии. Вариаций приготовления – море. Наиболее популярные:

  1. Обжаривают на растительном рафинированном или оливковом масле чеснок, аджику, добавляют перец чили (в зависимости от вкусовых предпочтений, дети острое не любят). Туда же отправляют замороженные овощи (лучше – «мексиканскую смесь»). Все выкладывают в лепешку, щедро посыпают сыром и отправляют в духовку, подрумяниться.
  2. «Мужской вариант» понравится и любителям сытных мясных закусок. Этот «прародитель» чебурека готовится просто. Обжаривают куриный или свиной фарш на оливковом масле, добавляют очищенный от кожицы помидор, специи, острый перец. После тушения выкладывают фарш на тартилью и сверху присыпают маринованным в вине или яблочном уксусе луком, не забывают и об острой приправе.
  3. Фанатам рыбных блюд пригодится этот рецепт – лосось обжаривается на сковороде, после чего разминается до однородной массы. Готовится соус – черные консервированные бобы и кукуруза, натертая на крупной терке морковь, красный лук и помидоры смешиваются. Однородности и аромата им придаст сальса. Сверху на рыбу, выложенную в тартилью, выкладывают овощную приправу с соусом.

Быстрота приготовления, свойственная славянам любовь к остренькому и мясу делает мексиканскую закуску незаменимым перекусом или даже полноценным блюдом (если с мясной или рыбной начинкой).

Тематические вечеринки, вдруг нагрянувшие гости или необычный воскресный завтрак, смогут спасти такие лепешки. С приготовлением справится даже хозяйка, у которой всегда нет свободного времени или желания стоять у плиты. Наверное, потому мексиканская цивилизация и дошла до своего развития благодаря быстрым и органичным блюдам, на которые тратят не более получаса.

Смотрите также: рецепт джема из кабачков и кураги