Компот из чернослива на зиму: лучшие рецепты



Компот из чернослива на зиму – настоящее лакомство, вкус которого напоминает безмятежное детство. Ягоды придают напитку неповторимый вкус, поэтому он всегда расходится «на ура». Медики едины во мнении, что плодовый взвар положительно влияет на обменные процессы, работу сердечной и пищеварительной системы. Его приготовление не отнимет у вас много сил и не потребует значительных финансовых затрат.

компот из чернослива на зиму
Компот из чернослива на зиму - вкусное и полезное лакомство
Фото: Getty
Ингредиенты
Слива
800 граммов
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Домашний сок из чернослива: рецепт

Чтобы напиток удался на славу, правильно выбирайте сливы. Они должны быть зрелыми, но без гнильцы. Тщательно перебирайте чернослив, удаляя все червивые ягоды.

Для приготовления ароматного напитка по классической рецептуре вам будет необходимо:

  • 800 г слив;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 2 ст. сахарного песка.

Заранее приготовьте банки для зимних заготовок тщательно их вымойте и обдайте струей кипятка. Соблюдайте осторожность: под воздействием высоких температур стекло может лопнуть. Можно поступить иначе: подержать банки под горячим паром, по 4-5 минут каждую емкость.

После проведения «дезинфекции» покройте стол чистой скатертью и поставьте на него емкости горлышком вниз. Оставьте их в таком положении, пока они не просохнут.

Вылейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Затем забросьте в жидкость сахарный песок, мешайте, пока он полностью не растворится. Когда это произойдет, умерьте пламя и добавьте в емкость промытые сливы. Оставьте их вариться на медленном огне 25 минут.

Пока компот варится, у вас есть время подготовить крышки. Чтобы удалить бактерии, опустите каждую из них на пару минут в кипяток.

Готовый взвар нужно разлить по банкам. Положите в каждую равное количество слив. Закрутите крышки и поставьте емкости дном вверх в теплое место. Сверху заготовки следует укрыть одеялом. В таком положении их рекомендуется оставить на 2-3 дня. Ваш вкусный и ароматный напиток готов. Открывайте банки и радуйте домочадцев и гостей этим полезным и освежающим лакомством.

Сок из чернослива с кабачками

Это необычное сочетание наверняка оценят ваши домашние. Плодовая культура и молодой овощ гармонично дополняют друг друга, получается свежее и пикантное сочетание.

Для приготовления компота вам будет нужно (в расчете на три литра напитка):

  • 0,5 кг слив;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,6 кг сахара;
  • вода.

Простерилизуйте три литровых банки, промойте чернослив. Вы можете использовать вариант по вкусу: ягоды с косточками или без них. Вымойте кабачок, разрежьте вдоль и с помощью столовой ложки уберите из него сердцевинку с косточками. Оставшееся «твердое» содержимое порежьте небольшими кубиками.

Разложите сливы и кусочки кабачка по банкам. Залейте емкости доверху крутым кипятком. Дайте постоять 8-10 минут, затем слейте воду в кастрюлю. Поставьте на огонь, вновь доведите до кипения, затем добавьте сахарный песок. Тщательно перемешайте, чтобы сироп приобрел однородность. Не снимайте с плиты еще три минуты.

Полученный сироп залейте в банки и закатайте их металлическими крышками. Поставьте емкости в теплое место «головой вниз». Укройте одеялом и оставьте на 24 часа. По истечение этого срока заготовки будут полностью готовы – их можно убрать в погреб или в шкаф.

Компот из чернослива – вкусный и полезный напиток. Пробуйте разные его варианты, и вы наверняка отыщите свой «коронный» рецепт.

Читайте далее: свинина с черносливом