Копченая форель: рецепты горячего и холодного копчения дома



Копченая форель получается вкусной и ароматной, если готовить ее в коптильте, если же коптильни у вас нет, можно обойтись духовкой. Понадобится свежая тушка рыбы, специи и немного опилок.

копченая форель рецепт
Рецепт копченой форели можно опробовать дома, в духовке
Фото: Getty
Ингредиенты
Растительное масло
40 миллилитров
Сахар
1 стак.
Соль крупная
2 стак.
Вода
1 литр
Форель
1 килограмм
  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время приготовления: 6 минут

Рецепт копченой форели в духовке 

Для копчения выбирайте в меру жирную рыбу, слишком постная получится суховатой. Коптить форель можно целой или же разделить ее на филе.

Хорошо очистите и помойте форель, удалите внутренности. Если есть икра, после удаления внутренностей ее аккуратно положить назад для копчения или засолить отдельно. Форель можно разделать или нарезать на кусочки.

Положите ее в миску средней глубины, намажьте маслом, натрите специями с солью и положите на ночь в холодильник, предварительно накрыв миску крышкой, пленкой или фольгой.

Утром откройте пленку или крышку и дайте рыбе немного «подышать».

  1. Приготовьте рассол: в воде размешайте соль и сахар, можно также добавить немного смеси пряностей для рыбы. Если вы будете коптить форель кусочками, замочите ее в этом рассоле минимум на 30-45 минут, если же рыба целая, понадобится 2-3 часа.
  2. Разогрейте духовку до 80° С. Противень застелите алюминиевой фольгой.
  3. Достаньте рыбу из рассола, просушите кухонными салфетками. Поперчите.
  4. Положите форель на решетку, противень с фольгой поставьте под решетку, чтобы жир и соки при копчении стекали на противень.
  5. Поставьте таймер на 5-6 часов для целой рыбы и на 3-4 часа для филе или кусочков. По истечению 2-х часов посмотрите, как идет процесс, возможно, нужно будет немного уменьшить или увеличить температуру.

Готовую форель можно подавать к столу с гарниром, пивом или хранить в холодильнике на случай внезапного прихода гостей.

Форель холодного копчения в домашних условиях

Холодное копчение не потребует особых приспособлений. Вам понадобится большая кастрюля и решетка, которую можно установить в ней.

  1. Разделите рыбу на кусочки, очистив от костей и внутренностей. Положите в эмалированную кастрюлю шкуркой вниз, засыпьте крупной поваренной солью с расчета стакан соли на 1 кг рыбы. Оставьте на 10-12 часов, а лучше на ночь.
  2. Слейте образовавшуюся жидкость, а кусочки подвесьте, чтобы они окончательно просохли, или положите на дуршлаг.
  3. В большой кастрюле установите решетку, на ней разложите кусочки форели. Сделайте из плотной фольги конус-чашечку диаметром около 5 см. В чашку насыпьте опилки, не забудьте положить веточку смородины, именно она придаст аромат.
  4. Под чашей из фольги установите небольшую свечку и зажгите ее, после чего закройте кастрюлю.

Форель будет готова через 3-4 часа, до истечения этого времени кастрюлю желательно не открывать.

Если фото копченой форели вызывают аппетит, не спешите покупать готовое филе втридорога, попробуйте приготовить натуральную ароматную рыбку дома. Приятного аппетита!

Смотрите также: шницель из курицы по-министерски