Котлеты из красной чечевицы: легкое блюдо для всей семьи



Блюда из чечевицы незаменимы во время поста, они идеально подходят для диетического питания. Котлеты из чечевицы получаются вкусными и сытными, для приготовления требуются самые обычные ингредиенты.

котлеты из чечевицы
Котлеты из чечевицы подходят для постного и диетического меню
Фото: Getty
Ингредиенты
Чечевица
400 граммов
Тыква (мякоть)
250 граммов
Морковь
2 штук(и)
Лук репчатый
2 штук(и)
Мука
100 граммов
Чеснок
5 зубчиков
Овсяные хлопья
120 граммов
Масло растительное
60 миллилитров
соль и специи
5 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 минута

Как приготовить котлеты из красной чечевицы с тыквой

Это блюдо получается очень ярким, выбирайте спелую, но упругую тыкву любого сорта.

Этапы приготовления:

  1. Залить чечевицу 1, 2 л воды, добавить щепотку соли, отварить до мягкости, немного остудить.
  2. Все овощи измельчить в блендере, смешать с мукой, хорошо вымесить фарш.
  3. Влажными руками сформировать небольшие котлеты, обвалять в хлопьях.
  4. Обжаривать на сковороде с раскаленным маслом по 5–7 минут с каждой стороны. Можно запечь их в духовке, только потребуется 30–40 минут.

Подавать котлеты можно со сметанным соусом, салатом из свежих овощей. В фарш из чечевицы можно добавлять помидоры, грибы кабачки, гречку или рис. Готовить котлеты можно и из зеленной чечевицы, только ее следует предварительно на несколько часов замочить в теплой воде.

Рецепт котлет из чечевицы по-турецки

Кефте – потрясающие котлеты из чечевицы, которые подходят для летнего ужина. Перед подачей их нужно завернуть в свежий салатный лист. Уникальность этого блюда – котлеты не нужно жарить или запекать.

Ингредиенты:

  • чечевица – 160 г;
  • булгур – 60 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 15 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • свежая зелень – 40 г;
  • сушеный тимьян, соль, черный перец.

Этапы приготовления:

  1. Булгур залить кипятком, оставить на 20 минут.
  2. Чечевицу отварить в 1 л подсоленной воды.
  3. Лук мелко порезать, морковь потереть на терке. Обжарить овощи в небольшом количестве масла.
  4. Готовую чечевицу размять до однородной консистенции, смешать с булгуром, томатной пастой, обжаренными овощами, измельченной зеленью, специями.
  5. Из фарша сформировать маленькие котлеты продолговатой формы.

Подавать со свежими овощами, чесноком. Прекрасно добавит вкус котлет горчичный соус: смешайте масло оливы, зернистую горчицу, мед, специи, разведите водой до нужной консистенции.

Приправлять блюда из чечевицы лучше сушеным имбирем, кориандром, черным молотым перцем, куркумой.

Если нужно приготовить легкий, быстрый и сочный ужин – вкусные котлеты из чечевицы станут прекрасным решением. Это блюдо придется по вкусу всем домочадцам, даже если они не очень любят овощи.

Читайте также: как приготовить слоеный салат из курицы и граната