Крем-брюле с карамельной корочкой из фильма «Амели»



Фото: Getty
Ингредиенты
Сливки 33%-ой жирности
500 миллилитров
Яйца куриные
4 штуки
Сахар
50 граммов
Ваниль (стручок)
1 штука
Сахар коричневый
2 ст.л.
  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 4 часа
  • Время приготовления: 90 минут
  • Температура подачи: Охлажденное блюдо
  • Кухня: Европейская
  • Повод: Новый Год

Знаменитый десерт из культовой французской комедии с Одри Тоту в главной роли.

  1. Стручок ванили разрезать вдоль на две половинки. С одной половинки соскрести ножом семена (вторую половинку стручка можно сохранить для другого блюда).
  2. В кастрюлю влить сливки, добавить к ним семена ванили и ту половинку струка, с которой соскребли семена.  Сливки довести до кипения, периодически помешивая, но не кипятить.
  3. Снять горячие сливки с огня, удалить стручок ванили, процедить через мелкое сито и немного остудить.
  4. В миску выложить желтки 4 яиц (белки на этот раз не пригодятся) и насыпать сахар. Желтки размешать с сахаром, не взбивая их.
  5. Полстакана горячих сливок влить к желткам с сахаром и перемешать. Затем влить оставшиеся сливки и снова аккуратно перемешать, стараясь не взбивать желтково-сливочную смесь. Важно: если во время перемешивания образуются пузырьки воздуха, их нужно собрать с поверхности ложкой или проколоть чистой иголкой.
  6. Желтково-сливочную смесь разлить по керамическим формочкам объемом 150-200 мл. В железную или керамическую форму для запекания поставить формочки с крем-брюле кроме одной (чтобы удобнее было вливать кипящую воду). Аккуратно, стараясь, чтобы брызги воды не попадали в крем-брюле, влить кипяток в форму для запекания. Вода должна доходить примерно до середины формочек. Затем поставить оставшуюся формочку с крем-брюле.
  7. Противень с формочками поставить в нагретую до 150°C духовку на 50-60 минут. За это время желтково-сливочная смесь должно хорошо загустеть, но при покачивании формочки крем-брюле должно слегка дрожать (как желе или чизкейк).
  8. Готовое крем-брюле достать из духовки. Формочки вынуть из воды и поставить на сухую поверхность. Крем-брюле остудить и убрать в холодильник на 2-4 часа. Затем поверхность крем-брюле посыпать мелким коричневым сахаром.
  9. А теперь – самый ответственный момент: необходимо карамелизовать сахар. Обычноэто делают с помощью специальной газовой горелки. Если ее нет, формочки с крем-брюле поставить на решетку в духовку под нагретый до 250°C гриль на 5-7 минут. Как только поверхность десерта хорошо карамелизуется (тут главное – не передержать), аккуратно вытащить формочки из духовки. Если нет даже гриля, можно просто посыпать поверхность крем-брюле мелким коричневым сахаром и сразу убрать в холодильник.
  10. Подавать крем-брюле хорошо охлажденным.