Крем-брюле



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Сливки 20%-ой жирности
250 миллилитров
Яйца куриные
2 штуки
Сахарная пудра
80 граммов
Ванильный экстракт
3–4 капли
Для подачи
Ягоды (свежие)
Мята (свежая)
  • Количество порций: 1
  • Температура подачи: Теплое блюдо
  • Кухня: Французская

Еще одна нетленка из молока. Шедевр французского кондитерского искусства уже давно приобрел статус мирового хита среди десертов. Парадокс этого лакомства в его одновременной простоте и гениальности. Крем-брюлле – это всего лишь сливочный крем, ванильная корочка которого обожжена до хрустящей карамели. Именитые кондитеры используют для этого специальную горелку, но и дома в духовке под функцией «гриль» можно запросто обжечь аппетитную корочку. Вкусно! Очень вкусно!

Метод:

Сливки вылить в сотейник, умеренно нагреть и капнуть ванильной эссенции. 

У яиц отделить желтки - взбить их с сахарной пудрой, добавить к желткам ванильные сливки и снова взбить.

Вылить массу в специальную форму для крем-брюле, поставить в другую жаропрочную форму, налить горячей воды до середины крембрюлешницы и запекать в духовке при 170 градусах 25-30 минут.

Готовый десерт достать из духовки, посыпать щедро сахарной пудрой, включить в духовке температуру на максимум и выставить режим-гриль - вернуть крем-брюлле на верхний уровень минут на 5-7, пока сахар не схватится карамельной корочкой.

Подавать крем-брюлле со свежими ягодами и мятой.