Крепленая наливка из кизила: пошаговый рецепт



Из многочисленных ингредиентов для домашнего виноделия кизил отличается тем, что дает необычно красивый и насыщенный цвет, а также сбалансированный кисло-сладкий вкус. Домашняя наливка из кизила может быть крепленой и очень легкой в зависимости от наличия спирта. Как ее правильно приготовить узнаете в этой статье.

домашняя наливка из кизила
Домашняя наливка из кизила имеет глубокий пикантный вкус
Фото: Getty
Ингредиенты
Кизил
500 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Крепленая наливка из кизила

Несмотря на высокое содержание спирта и крепость готового продукта в 30 градусов, наливка из кизила остается приятной и легкой для восприятия. Чтобы ее приготовить необходимо:

  • подготовить 500 грамм ягод, размяв руками до состояния кашицы;
  • выложить массу в стеклянную емкость и залить 800 мл водки или разведенного спирта;
  • время выдержки и настаивания наливки в темном месте составляет около 40 дней при закрытой крышке и регулярном взбалтывании;
  • по истечении этого времени настой процедить через несколько слоем марли, добавить 100-150 г сахара, оставить еще на неделю при тех же условиях и взбалтывании для растворения сахара;
  • отфильтровать через вату и разлить по бутылкам.

Если в рецепте используется спирт, а не водка, можно контролировать крепость будущего напитка. Спирт можно разводить до 50 градусов, тогда крепость наливки будет превышать 30 градусов. С количеством сахара также поступают исходя из степени спелости плодов и их сладости.

Легкая домашняя наливка

Чтобы приготовить в домашних условиях легкую кизиловку, в нее не добавляют алкоголь. Ее крепость будет варьировать в пределах 6-10 градусов, поэтому она подойдет для добавления в водку при желании получить крепленый напиток. Наливка из кизила - рецепт приготовления без спирта:

  • подготовить немытые ягоды кизила разделив их наполовину:
  • из одной сделать кашицу, из другой извлечь косточки и тоже измельчить руками;
  • переложить смесь в стеклянную емкость, засыпать сахаром так, чтобы ягод было в 2,5 раза больше;
  • сверху емкость закрыть марлей или тканью и оставить в теплом и темном месте на 4-5 дней;
  • далее снять марлю с бутыли, установить гидрозатвор и оставить для брожения на 40 дней или до тех пор, пока водяной затвор не перестанет булькать;
  • слить наливку с осадка, дать постоять и профильтровать через вату;
  • разлить по бутылкам и хранить в прохладном темном месте.

Чтобы напиток получился ярким и прозрачным, его сливают с осадка 2-3 раза и столько же раз пропускают через фильтр. Хранят в темных бутылках и не встряхивают перед употреблением, так как осадок может появиться даже после тщательной фильтрации.

Смотрите также: рецепт куриной печени с луком и морковью