Крок-месье с жареным беконом и соусом тартар



Фото: Елена Москаленко
Ингредиенты
Бекон (сырокопченый)
4 ломтика
Хлеб (вчерашний)
4 ломтика
Яйца куриные
1 штука
Молоко
50 миллилитров
Сыр Грюйер
небольшой кусочек 
Специи (смесь перцев)
1 ст.л.
Масло оливковое (для жарки)
Для соуса
Яйца перепелиные
20 штук
Масло оливковое
50 миллилитров
Соль
1 щепотка
Перец черный молотый
1 щепотка
Шнитт-лук
небольшой пучок 
Горчица (столовая)
1 ст.л.
Лимонный сок
1 ст.л.
Уксус винный (на чесноке)
1 ст.л.
Для подачи
Кресс-салат
Салат («Айсберг»)
листья 
Помидоры черри
  • Количество порций: 2
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Кухня: Немецкая

Еще одна нетленка из коллекции европейской кухни. Такой бутерброд в Германии назывался «Бедный рыцарь», а во Франции – Croque-monsieur. Правда, замысловатые названия таят лишь банальные гренки – хлеб, обжаренный с яйцом и молоком, но щедро приправленный ломтями бекона и тертым сыром. Спросите у любого мужика, и ни один от такого «бутерика» не откажется! Кстати, и «мужских» афродизиаков тут немало – от перепелиного яйца в тартаре до бекона и кресс-салата в подаче.

Метод

Сырокопченый бекон разделать мелким кубиком, обвалять в смеси перцев и обжарить в горячей сковороде. Выложить на тарелку – держать теплым.  

Куриное яйцо смешать с молоком, кусочки черствого хлеба «оживить» в этой смеси с двух сторон и обжарить на оливковом масле до румяной корочки. Пока гренки горячие,  присыпать их тертым сыром.

 

Соус тартар:

Перепелиные яйца отварить после закипания не более чем за три минуты, остудить под струей ледяной воды, очистить и разделать на белки и желтки. Белки удалить – они не понадобятся.

Желтки пропустить через сито, по каплям вливать винный уксус, растирая массу в кашицу, посолить, поперчить и продолжать растирать, вливая малыми порциями оливковое масло, в конце приправить лимонным соком и столовой горчицей – взбить соус в эмульсию и вмешать рубленый шнитт-лук.

 

Горячие гренки с сыром гарнировать кубиками бекона и немедленно подавать под соусом тартар с листьями свежего «Айсберга», кресс-салата и черри.