Крученики: кручу, верчу – угодить хочу!



Как пелось в одной песне, «кручу-верчу», только в кулинарном исполнении дело касается блюда: крученики, фото есть в интернете, – это завернутые слои мясной вырезки. Они напоминают рулет (сворачиваются) или «кармашек». Важна и начинка – «сюрприз».

Крученики из свинины
Крученики из свинины готовятся по принципу рулетиков
Фото: Getty
Ингредиенты
Свинина
1 килограмм
Чернослив
100 граммов
Сыр
100 граммов
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Крученики из свинины: на праздничный стол и просто так 

Приготовление этого блюда кажется хлопотным, на самом деле – все просто. Нужно взять филе (чаще берут свинину), мякоть. Понадобятся специи, начинка (чернослив и сыр), зубочистки или кулинарная нить, масло для обжарки. Иногда используют соусы – сметану, кетчуп.

  1. Филе режут пластинами (поперек волокон, так удобнее). Иногда его предварительно маринуют (соль, перец, сок лимона, приправы). Пластины отбивают молоточком (мясо прикрывают пищевой пленкой, чтобы меньше травмировать волокна).
  2. Готовят начинку – чернослив замачивают, сушат полотенцем, нарезают и добавляют рубленый чеснок (или кусочки сыра, оливки, нарезанные соломкой и обжаренные морковь, перец).
  3. На отбитую раскатанную пластину филе выкладывают начинку и заворачивают, как рулет. Скрепляют края.
  4. На разогретую сковороду с растительным маслом (лучше рафинированным или оливковым, пара столовых ложек) выкладывают крученики. Обжаривают до хрустящей корочки с двух сторон.

Дальше – тушат или выкладывают на пергамент (на противень) и запекают в духовке (при температуре около 180 градусов до 40 минут). Если тушить в сковороде на минимальном огне – времени уйдет почти столько же.

Крученики: рецепт у каждого свой

Настоящее волшебство начинается в период тушения или запекания. Понадобиться может мед и маринованный лук кольцами (в сковороде на оливковом масле пассируется луковая нарезка, туда выкладывают мясные рулетики, смазанные медом, и доливают воду до середины кручеников). Такое лакомство отправляют в духовку или тушат под крышкой.

Иногда используют сметанную заливку (лучше брать с низким процентом жирности, иначе блюдо будет более калорийным).

Готовить шедевры на кухне легко, крученики – из этой серии. Их подают со свежими овощами, на подушке из листьев салата, целиком или разрезанными слайсами. Главное – не забыть вынуть нитку или зубочистку. Пусть домочадцы от удовольствия проглотят только язык, а не посторонние предметы.

Смотрите также: рецепт машхурды по-узбекски