Кулебяка



Фото: Дмитрий Байрак/dbstudio
Ингредиенты
Для теста
Молоко
0,5 стак.
Вода
0,5 стак.
Мука
400 граммов
Сахар
1 ст.л.
Дрожжи
15 граммов
Яйца куриные (+ 1 яйцо для смазки теста)
1 штука
Масло сливочное
1 ст.л.
Соль
1 ч.л.
Начинка
Говядина (отварная)
0,5 килограммов
Бульон говяжий
0,5 стак.
Яйца куриные (вареные)
4 штуки
Лук репчатый
2 штуки
Масло сливочное
2 ст.л.
Блины (тонкие)
6 штук
Петрушка
1 пучок
Соль
Перец черный молотый
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 2 часа
  • Время приготовления: 2 часа

Этот закрытый пирог с разнообразной начинкой - традиционное русское блюдо из дрожжевого теста. Обычно этот пирог подают с мясным бульоном, таким образом кулебяка заменяет и первое, и второе блюдо.

Способ приготовления:

Разводим дрожжи в теплой жидкости, прибавляем щепотку сахара и оставляем на 10 минут.

Когда дрожжи запенятся, добавляем растертое с сахаром и солью яйцо и просеянную муку. Замешиваем тесто, а в конце вливаем растопленное масло. Вымешиваем тесто минут 10, а затем кладем в просторную кастрюлю, накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа подходить. Обминаем 2–3 раза.

Отрезаем маленький кусочек теста для украшения, остальное раскатываем в овальный пласт толщиной 1 см. Посередине во всю длину укладываем слой мясной начинки, накрываем его блинами, затем слой яичной начинки, опять блины и мясная начинка. Края теста защипываем и кладем кулебяку швом вниз на смазанный жиром противень. Смазываем яйцом, украшаем завитками из теста, даем настояться 30 минут, накалываем вилкой и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 1 часа.

Приготовление начинки. Пропускаем вареное мясо через мясорубку, перемешиваем с жареным луком и рубленой петрушкой. Солим, перчим и для сочности разводим бульоном. Яйца рубим и перемешиваем с зеленью. Солим, перчим и поливаем растопленным сливочным маслом.

Кстати, 15 г свежих дрожжей можно заменить 1 ч. л. сухих дрожжей.