Кулич-венок



Готовим угощение к Пасхе и выпекаем оригинальный кулич-венок! Уверены, что это блюдо понравится вашим родным и друзьям.

Фото: Дмитрий Байрак/dbstudio
Ингредиенты
Мука пшеничная
800 граммов
Масло сливочное несоленое
200 граммов
Яйца куриные (+ 1 шт. для смазывания теста)
3 штуки
Дрожжи сухие
1 пакетик
Сахар
200 граммов
Молоко
300 миллилитров
Ванильный сахар
1 пакетик
Изюм
1 стак.
Орехи
0,5 стак.
Соль
1 ч.л.
Кардамон (молотый)
0,5 ч.л.
Орех мускатный
0,5 ч.л.
  • Количество порций: 12
  • Время подготовки: 3 часа
  • Время приготовления: 30 минут
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Выпекание
  • Кухня: Русская
  • Повод: Пасха
  • Сезон: весна
Приготовление
  • Шаг 1. Вымесить тесто.

    Муку просеиваем и вымешиваем со сливочным маслом, ½ сахара и 200 мл горячего молока. Оставшееся молоко слегка нагреваем и разводим в нем дрожжи. Добавляем щепотку сахара и оставляем на 10 минут. Когда на поверхности молока появится шапочка из забродивших дрожжей, вливаем молоко в мучную смесь. Тесто вымешиваем и оставляем в теплом месте примерно на 1,5 часа для подъема.

  • Шаг 2. Взбить желтки с сахаром.

    Отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки с оставшимся сахаром и пряностями и замешиваем в тесто. Добавляем взбитые с солью в крутую пену белки. Добавляем орехи и заранее замоченный в теплой воде, обсушенный и обсыпанный мукой изюм.

  • Шаг 3. Оставить тесто подниматься.

    Еще раз тщательно вымешиваем и оставляем минут на 15. Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и делим на две-три части.

  • Шаг 4. Сформировать жгуты.

    Из каждой части скатываем колбаску, делим ее пополам и сворачиваем жгутом.

  • Шаг 5. Сплести венок и отправить в духовку.

    Края соединяем так, чтобы получился веночек. Укладываем веночки на противень, смазанный маслом, прикрываем полотенцем и даем минут 40 расстояться. Смазываем взбитым яйцом, слегка разведенным молоком и выпекаем в духовке, нагретой до температуры 180 градусов, до тех пор, пока тесто не зарумянится. К концу выпечки температуру можно снизить до 160 градусов. Сбрызгиваем веночки чистой водой и накрываем в два слоя полотенцем.

    Идея! Включаем в духовке свет и ставим в нее тесто для расстойки. Температура от лампочки при закрытой дверце будет около 35 градусов.