Кулинарный рецепт: средиземноморский салат с тунцом



К средиземноморской кухне относятся блюда, приготовленные во Франции, Италии, Португалии, Хорватии, Греции, а также других странах данного региона. Кушанья, подающиеся в ресторанах указанных государств, часто имеют в своем составе оливки, рыбу с морепродуктами, помидоры (томатную пасту) и свежую зелень. Постоянное употребление таких продуктов снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Эта пища не дает развиться сахарному диабету и старческому слабоумию.

Средиземноморский салат с тунцом
Средиземноморский салат с тунцом консервированным: питательное и полезное блюдо
Фото: Getty
Ингредиенты
Тунец (консервированный)
1 банка
салат айсберг
3 листа
Помидоры
3 штук(и)
Яйца вареные
2 штук(и)
Твердый сыр
50 граммов
Лимон
0 штук(и)
Оливкововое масло
3 ст.л.
  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 18 минут

«Средиземноморскую диету», которая отличается употреблением фруктов и овощей, небольшого количества рыбы и мяса, а еще зерновых культур, можно посоветовать людям, избавляющимся от лишнего веса. Им стоит научиться готовить разнообразные блюда данной кухни. Одно из кушаний – салат средиземноморский. Рецепт этого яства размещен ниже.

Средиземноморский салат с тунцом: ингредиенты

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 банка консервированного тунца (около 350 г)
  • 3-4 крупных листа салата (120-150 г зелени)
  • 6 помидоров черри или 3 обычных томата
  • 2 куриных яйца, сваренных вкрутую
  • 50 г любого твердого сыра с пикантным вкусом
  • половинка целого лимона (он должен быть свежим)
  • 3 ст. л. рафинированного оливкового масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Некоторые хозяйки добавляют в блюдо консервированную кукурузу, репчатый лук и маслины без косточек. Также туда иногда кладут листья базилика.

Как приготовить средиземноморский салат с тунцом?

Возьмите листья салата (рукколу или шпинат) и тщательно ополосните их холодной водой из-под крана.

  • Дайте зелени обсохнуть на полотенце.
  • Если хотите, порежьте листья на 3-4 части.
  • Выложите салат на большую тарелку.
  • Откройте банку с консервированным тунцом и, достав оттуда все содержимое, разберите его на маленькие кусочки.
  • Рыбу аккуратно положите на салатные листья.

Теперь залейте небольшую кастрюльку водой и опустите туда сырые куриные яйца. Поставьте емкость на средний огонь. Как только жидкость закипит, засеките 10 минут. За это время яйца сварятся вкрутую. Остудите их, а потом разрежьте каждое на 8 частей. Помидоры вымойте и тоже разделите на 4 дольки (2 дольки для черри) с помощью ножа.

  • Распределите ломтики яиц и помидоров по тарелке с салатом.
  • Сверху посыпьте блюдо натертым твердым сыром.
  • В отдельной миске смешайте необходимое количество лимонного сока и оливкового масла.
  • Посолите приготовленный соус.
  • Затем полейте им средиземноморский салат, добавив в кушанье молотый черный перец.

Подавайте яство к столу вместе с ломтиками свежего багета.

Также интересно: пармеджано из баклажанов по-итальянски